29.09.2014 | Медицина

Один из 100 тысяч детей страдает «синдромом русалки»

Медики привели статистику по так называемому «синдрому русалки». Это смертельно опасное отклонение, характеризуемое скрученными и сросшимися ногами.

Редкая врожденная деформация — 1 случай на 100 тысяч детей — чаще встречается у однояйцевых близнецов. Из-за нее складывается впечатление, что у человека не две ноги, а один хвост.

Известно, что причина расстройства — аномалии в сосудистой сетке, обеспечивающей приток крови, передает Meddaily. В пуповине не образуется две артерии. В итоге плод не получает в достаточном объеме кровь. Нижней части тела не хватает крови и питательных веществ. Таким образом, две конечности просто не могут сформироваться.

Более 50% детей с этим отклонением умирают еще в утробе. Большинство родившихся на свет не могут прожить больше нескольких дней из-за почечной аномалии или аномалии мочевого пузыря.

Однако известны и исключения из правил. К примеру, в 1988 году Тиффани Йоркс пережила операцию по разделению ног. Произошло это, когда ей еще не исполнился год. Она жива до сих пор, хотя и имеет проблемы с мобильностью (кости так и не окрепли). Это самый взрослый пациент с «синдромом русалки».

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат