29.09.2014 | Медицина

Ученые: витамин D снижает риск ранней смерти

Тысячи людей среднего возраста могут быть подвержены высокому риску переломов, развитию болезней сердца, рака и диабета вследствие недостатка витамина D, показывает новое исследование.

Было установлено, что в среднем 1 из 10 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет испытывают его нехватку, вероятно, потому что проводили слишком много времени в закрытом помещении. Также ученые обнаружили, что взрослые люди с высоким уровнем витамина D реже умирают.

Этот витамин, как полагают, играет ключевую роль в нескольких химических реакциях и, как было установлено, способен защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повысить фертильность. Исследователи наблюдали почти за 15 тысячами мужчин и женщин в возрасте от 42 до 82 лет с 1997 по 2012 год, передает FederalPost.

Они обнаружили, что 9% мужчин и 13% женщин испытывают нехватку витамина D. Больше всего витамина D человеческий организм получает при попадании на кожу солнечных лучей, но в странах Северного полушария получить необходимое количество солнца можно только в летний период.

Витамин D также содержится в жирной рыбе, такой как лосось и макрель, и молоке. Идеальные уровни витамина D в крови составляю 50-90 нмоль на литр, если уровень опускается ниже 30 нмоль на литр, то это считается дефицитом.

Исследование также показало, что когда уровень витамина D увеличивался на 20 нмоль на литр, шансы умереть уменьшаются на 8%.

"Наши данные показывают, что незначительное увеличение витамина D может иметь определенные преимущества даже для тех, чьи уровни являются минимально-приемлемыми. Это может быть достигнуто путем ежедневного приема витамина D в виде добавки или употребления жирной рыбы два-три раза в неделю, а также увеличения физической активности", — заявил профессор Кей-Ти Кхав из Департамента общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи в Кембриджском университете.

По словам ученого, человеку необходимо находиться под солнечными лучами около 20 минут в день, чтобы обеспечить достаточные уровни витамина.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат