25.09.2014 | Медицина

Средства, снижающие уровень холестерина, могут привести к диабету

Статины, снижающие холестерин, вызывают набор веса и повышают сахар в крови, тем самым толкая к диабету, установили специалисты. Правда, для некоторых "плюсы" от приема статинов перевешивают все "минусы".

Негативную связь выявили после генетического анализа данных примерно 220 тыс. человек и данных почти 130 тыс. человек, ранее принимавших участие в исследовании статинов. За 4 года риск диабета 2 типа у принимавших статины вырос на 12%. Они также набрали 240 граммов, передает Meddaily.

Статины работают, снижая эффективность печеночного энзима. В итоге клетки печени захватывают больше липопротеинов низкой плотности (холестерина) из кровотока. Холестерин превращается в соли желчных кислот и выводится естественным путем.

Ученые также нашли распространенные варианты в гене, кодирующем тот же печеночный энзим. И эти варианты были связаны со сниженным холестерином. Но у обладателей данных вариантов также наблюдался больший риск набора веса и развития диабета 2 типа.

Согласно действующим рекомендациям, статины должны принимать люди с 10%-м и большим риском болезней сердца. Они также показаны людям, перенесшим сердечный приступ или инсульт. Статины призваны предотвратить повторные эпизоды. По мнению специалистов, негативные эффекты статинов в отношении веса и риска диабета можно нивелировать благодаря правильному питанию и активному образу жизни.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат