Регби
Регби

25.09.2014 | Политика

Племя Навахо получит от США рекордную компенсацию - 554 миллиона долларов

В пятницу, 26 сентября, будет поставлена точка в судебной тяжбе между властями США и индейским племенем Навахо, которая длилась более 50 лет.

В рамках достигнутого соглашения Соединенные Штаты выплатят племени Навахо 554 миллиона долларов в качестве компенсации "за неумелое управление фондами и природными ресурсами резервации Навахо в течение многих десятилетий", пишет газета The Washington Post.

Соглашение будет подписано в Виндоу Роке (штат Аризона).

Племя Навахо, резервации которого находятся в Аризоне, Юте и Нью-Мехико, является самым многочисленным индейским народом Северной Америки. По состоянию на 2006 год, численность индейцев навахо составляла около 250 тысяч человек. Обширные территории данного племени арендовались для сельскохозяйственных предприятий, нефтегазодобычи и других нужд, включая дорожное и жилищное строительство.

Согласно договору с правительством США, получив денежную компенсацию, племя Навахо отказывается от дальнейшей тяжбы с американскими властями. Решение о том, в какие проекты будут инвестированы деньги, полученные в качестве компенсации от правительства, будет принято позже.

Совет правления племени Навахо отмечает, что принятое соглашение не распространяется на иски связанные с вопросами о пользовании водными ресурсами, а также на иски со стороны граждан, заявляющих, что их здоровью был нанесен ущерб в связи с добычей урана на территориях данного племени.

За последние четыре года администрация США достигла соглашения о выплате компенсаций 80 индейским племенам, на общую сумму $2,61 млрд, отмечает The Washington Post. Сумма, выплачиваемая племени Навахо, является рекордной.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат