Регби
Регби

25.09.2014 | Медицина

Генетики нашли способ уничтожения даже самых стойких патогенов

Создана новая система редактирования генома CRISPR. Она позволяет выборочно убивать бактерии, которые носят в себе опасные гены, дающие защиту от антибиотиков или позволяющие вызывать заболевание.

Систему разработали специалисты Массачусетского технологического института.

CRISPR использует набор белков, которые нужны бактерии для самозащиты от бактериофагов, вирусов, поражающих бактерии. Их подсаживали в бактерии и к частицам бактериофага, выступавшим в роли доставщиков.

Один из белков — разрезающий ДНК энзим Cas9. Он присоединяется к направляющим нитям РНК. Ученые сами создали направляющие нити РНК, чтобы воздействовать на гены антибиотической устойчивости, включая энзим NDM-1, спасающие бактерии от бета-лактамных антибиотиков, в том числе, карбапенемов.

Элементы, дающие резистентность, обычно переносятся плазмидами, частями ДНК, отдельными от генома.

Специалисты смогли убить более 99% бактерий, носивших элемент NDM-1, не используя антибиотики, а воздействуя локально. Также эксперты победили бактерии с элементом SHV-18, стоящим за хинолоновыми антибиотиками, передает Meddaily.

Что важно, система CRISPR способна селективно удалять бактерии из бактериальных сообществ, основываясь на их генетической информации.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат