24.09.2014 | Экономика

В Одесском порту началась подготовка к приватизации первого объекта

В Одесском порту началась подготовка к приватизации первого объекта. Речь идет о мощностях, арендуемых компанией «Бруклин-Киев». Она и намерена выкупить государственное имущество.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального отделения Фонда государственного имущества Алексей Косьмин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: Закон «О портах» предусматривает приватизацию на территории таких предприятий – кроме объектов обеспечения жизнедеятельности портов (то есть кроме причалов – их планируется сдавать в долгосрочную аренду).

Чиновник, у которого есть опыт работы в стивидорных компаниях, предположил, что приватизация в портах даст возможность увеличить грузопотоки – если позволят геополитические условия.

«Поиск грузопотока сейчас – вещь чрезвычайно важная для порта, и частник с этим справится гораздо лучше. Начальник и главный инженер порта не будут мотаться по миру, ища, как бы состыковать логистические цепочки, чтобы грузы пошли через Одессу. А частник будет. Денег на модернизацию портов, внедрение новых технологий погрузочно-разгрузочных работ и так далее у государства тоже нет. Государство из портов берет деньги, но не дает им практически ничего. Прошли те времена, когда порт строил гостиницы, эстакады. Чтобы порт не оставался в советском формате, а соответствовал современным требованиям, необходимы серьезные инвестиции. Они придут тогда, когда можно будет вкладывать в свое, а не арендованное», – заявил А. Косьмин.

Добавим: в 2012 году чиновник выражал мнение, что ни город, ни область, на территории которых находятся порты, ничего не получат от приватизации инфраструктуры этих предприятий. Специалист пояснял, что «местные бонусы» возможны только в случае интенсификации деятельности портов и соответствующего увеличения доходов работников: с таких предприятий в местные бюджеты поступает лишь налог на доходы граждан. Остальные налоги порты перечисляют в государственную казну.

«Бруклин-Киев» – оператор контейнерного терминала на 42-м причале (в Хлебной гавани) и зернового – на Андросовском молу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

Столкновение в Одессе: пострадали три человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат