Регби
Регби

24.09.2014 | Медицина

Модифицированный белок остановит разрастание раковой опухоли

Образование метастазов — одна из самых опасных способностей раковых клеток. Именно метастатические формы становятся причиной летального исхода большинства жертв рака.

В то время как все силы врачей брошены на борьбу с очагом опухоли, её частицы через ткани, кровеносные и лимфатические сосуды распространяются по организму и приводят к вторичной патологии.

Сегодня врачи пытаются остановить разрастание метастазов с помощью химиотерапии, но, к сожалению, этот метод не слишком эффективен и вызывает серьёзные побочные эффекты.

Команда специалистов из Стэнфордского университета в поисках способа безопасной борьбы с метастазами пыталась воздействовать на два белка, связанные с распространением рака. Белок Axl формирует своеобразные щетинки на поверхности раковых клеток, которые с кровью получают биохимический сигнал от другого белка — Cas6. Это взаимодействие запускает особые механизмы, заставляющие клетки срываться с места и мигрировать в другие органы и ткани, образуя новые узлы.

Профессор Дженифер Кокран (Jennifer Cochran) и её коллеги с помощью генной инженерии создали безвредную версию Axl. Такие белки путешествуют по кровеносным сосудам в качестве приманки и связывают все молекулы Cas6, которые встречаются на их пути. В результате, Cas6 не добирается до поверхности клеток и не инициирует распространение опухоли.

Учёные провели испытание белковой терапии на специальной линии лабораторных мышей, подверженных агрессивным формам рака. Как сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Chemical Biology, новый метод на 78% снизил образование метастазов у животных с раком молочной железы и на 90% у мышей с раком яичников.

Ключевым моментом в новом исследовании стало создание модифицированного белка Axl с помощью технологии направленной эволюции. В природе на эволюционное развитие клеточных процессов уходят миллионы лет, но теперь наука может значительно ускорить этот процесс, чтобы быстро получать элементы с необходимыми свойствами. С помощью генетических манипуляций команда из Стенфордского университета создала миллионы слегка отличающихся версий гена, кодирующего белок Axl. Затем исследователи использовали высокопроизводительный скрининг HTS, чтобы проанализировать свыше 10 миллионов разновидностей белка и найти тот вариант, который лучше всего связывается с Cas6 и при этом как можно дольше остаётся в крови.

Несмотря на успех экспериментов на мышах, говорить о клинических испытаниях новой терапии пока рано, отмечается в пресс-релизе. Сначала необходимо на протяжении нескольких лет проверять результаты на разных видах животных. Также требуется наладить массовое производство модифицированного белка.

Помимо этого учёные собираются с помощью биохимических методов воздействовать на другие механизмы распространения раковых опухолей. Например, образованию метастазов могут способствовать "братья" белка Axl — Mer и Tyro3, которые также реагируют на Cas6. Теперь необходимо проверить, удастся ли с помощью белковой терапии остановить и это взаимодействие.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат