Регби
Регби

22.09.2014 | Наука

Космический аппарат MAVEN вышел на орбиту Марса

В ноябре 2013 года космическое агентство NASA запустило к Марсу аппарат MAVEN. Зонд должен был преодолеть расстояние между двумя планетами, выйти на орбиту Марса и начать изучение его атмосферы.

Цель исследования - разгадать загадку необычного климата Красной планеты. Теперь представители Центра космических полётов имени Годдарда NASA сообщают о том, что инженеры проводят окончательные корректировки перед тем, как установить аппарат на определённой высоте над поверхностью Марса. А в воскресенье, 21 сентября 2014 года произошло знаменательное событие: MAVEN вышел на орбиту Марса.

Робот завершил тем самым своё путешествие, которое заняло у него 10 месяцев и в ходе которого ему пришлось преодолеть 711 миллионов километров. MAVEN представляет собой первый орбитальный аппарат, предназначенный для выполнения единственной, но очень важной цели — наблюдения за взаимодействием верхних слоёв атмосферы с солнечными ветрами.

Данные, которые получат планетологи в ходе этой миссии, позволят подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что именно Солнце виновато в уничтожении плотной кислородной марсианской атмосферы, которая когда-то делала Красную планету пригодной для жизни.

Орбитальный аппарат будет проводить свои наблюдения при помощи восьми бортовых приборов, предназначенных для проведения измерений любого рода.

"Каждый раз, когда мы отправляем космический корабль с новыми инструментами на Марс, мы открываем новую планету. Предшественники MAVEN предоставили достаточно информации для того, чтобы узнать многое о марсианском климате, но мы так и не знаем, почему, как и когда Красная планета лишилась большей части своей атмосферы", — говорит Брюс Жакоски (Bruce Jakosky), руководитель миссии и профессор Лаборатории атмосферы и космической физики в университете Колорадо в Боулдере.

Для того, чтобы откалибровать научную аппаратуру на борту зонда, инженеры направили MAVEN так, чтобы он совершил два дополнительных манёвра. Помимо технической цели это небольшое путешествие имело ценность и научную: аппарат Fields and Particles собрал данные о межпланетном солнечном ветре.

Перед последним витком и подлётом к орбите марса инженеры обесточили инструменты MAVEN в целях создания безопасных условий для выхода на орбиту. Сейчас аппарат находится на расстоянии 380 километров над полярной областью Марса. В ближайшее время MAVEN отправится в 6300-километровое эллиптическое путешествие вокруг планеты, в ходе которого и будут сделаны все необходимые измерения.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат