22.09.2014 | Медицина

Ученые: за полноту отвечает "химия мозга"

Исследователи из из национального института здравоохранения США наблюдали за 43 мужчинами и женщинами и обнаружили различия в работе мозга у участников с разным весом.

Оказалось, что у склонных к полноте в области мозга, отвечающей за формирование привычек, активность гормона дофамина повышена, а в регионе, отвечающем за поощрение - наоборот, понижена. Результаты работы были представлены в журнале Molecular Psychiatry.

По мнению ученых, эти различия могут отвечать за склонность тучных людей к перееданию и формировать стремление к "нездоровым" продуктам: такие стимулы, как запах попкорна в кинотеатре или реклама любимой пищи из-за процессов, протекающих в головном мозге, оказывают большее влияние на полных людей, чем на худых, и вызывают более активную химическую реакцию в их мозге.

Отмечая, что с ожирением связаны такие заболевания, как сахарный диабет, болезни сердца и некоторых видов рака, ученые отмечают важность полученных результатов и подчеркивают необходимость учета различий в активности мозга при формировании программ по снижению веса. В дальнейшем исследователи планируют отследить, как химические процессы в мозге, влияющие на вес, будут изменяться под влиянием диеты и физической активности.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат