22.09.2014 | Наука

Астрономы зафиксировали астероид, "потерянный" 16 лет назад

Телескоп сети "Мастер", установленный в Тункинской долине, зарегистрировал в созвездии Пегаса новый объект. Сначала ученые решили, что астероид может угрожать Земле.

Однако анализ траектории небесного тела показал, что это не открытие, а "переоткрытие", отметил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

Астероид обнаружили с помощью автоматической системы LINEAR еще в 1998 году, тогда его назвали 1998 SU4, передает портал "Байкал 24". Его смогли наблюдаь только четыре дня, а затем потеряли.

За 16 лет орбита астероида существенно изменилась. В самой дальней от Солнца точке астероид пересекает орбиту Марса, а в самой ближней к Солнцу точке подходит к светилу в полтора раза ближе, чем Венера. По предварительным расчетам, его размер – от 170 до 380 метров.

Минимальное расстояние, на котором 1998 SU4 может пройти от Земли, составляет 3,1 млн километров – это в восемь раз дальше Луны. Реально нашей планете он не угрожает, но в список потенциально опасных объектов включен.

Тункинский телескоп обнаружил за последний год уже третий астероид. В сентябре прошлого года был открыт потенциально опасный объект 2013 SW24, затем — 2013 UG1.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат