Айвазовский
Айвазовский

19.09.2014 | Общество

К 2100 году население Земли составит 11 миллиардов человек

Согласно новым прогнозам специалистов-демографов ООН, человеческая популяция вряд ли перестанет расти в этом веке (как и ожидалось). Вот только предыдущие исследования недооценили перспективы.

Такое будущее может усилить давление на окружающую среду и ускорить климатические изменения.

По результатам исследования, население Африки будет расти значительно быстрее, чем считалось ранее, а во многих других регионах будет наблюдаться медленный рост и даже снижение численности популяции людей. Общепринятое же мнение гласит, что быстрый рост человечества будет замедляться в течение ближайших нескольких десятилетий и прекратится задолго до конца столетия.

"Прогнозировалось, что к 2050 году численность населения вырастет до 9 миллиардов, а затем рост остановится или же вовсе начнётся снижение, – говорит Эдриан Рафтери (Adrian Raftery) из Вашингтонского университета в Сиэтле. – Но наши результаты показали, что подобные перспективы маловероятны".

Вместо этого Рафтери и его коллеги подсчитали, что население мира увеличится с текущей цифры в 7,2 миллиарда до примерно 9,6-12,3 миллиардов к 2100 году.

"Самая большая разница между нашими результатами и старыми прогнозами заключаются в том, что мы обнаружили перспективы к увеличению населения Африки – с текущего миллиарда до 3,5-4 миллиардов к 2100 году", – говорит Рафтери.

Вопреки прогнозам демографов, рождаемость в Африке не падает, в целом сейчас на одну женщину приходится 4,6 ребёнка. Во многом это обусловлено отсутствием доступных противозачаточных средств и улучшением выживаемости заражённых ВИЧ. Возможно, в будущем фертильность вырастет до 6,5 ребёнка на женщину. Однако в самой густонаселённой стране континента, Нигерии, по прогнозам ООН население будет сокращаться.

На других континентах ситуация будет более стабильной. Азия (население этого континента на настоящий момент составляет 4,4 миллиарда) пройдет пик роста в 2050 году (дойдёт до 5 миллиардов), а потом её население начнет сокращаться. Самой густонаселённой страной станет Индия. Численность обитателей Северной Америки, Европы, Латинской Америки будет меньше миллиарда (на каждом континенте).

По оценкам учёных, вероятность того, что рост населения к 2100 году остановится – всего 30%.Правда, новые прогнозы уже встретили критику со стороны других специалистов."Прогнозы для Африки слишком высоки, так как они не учитывают то, что образованность женщин является ключевым фактором снижения рождаемости, – отмечает Вольфганг Луц (Wolfgang Lutz) из Международного института прикладного системного анализа в Лаксенбурге (Австрия). – Например, в Гане женщины без образования в среднем имеют 5,7 детей, в то время как те, у кого есть начальное и среднее образование, имеют 3,2 ребёнка, а вот обладательницы высшего образования – в среднем по 1,5".

По его мнению, именно рост образования в Африке в конечном итоге приведёт к тому, что рождаемость на Чёрном континенте пойдёт на убыль.

Рафтери согласен с тем, что ключом к снижению рождаемости является улучшение образования для женщин, а также доступ к контрацепции. Эти факторы не только повлияют на коэффициент рождаемости в Африке (и в других странах), но и улучшат здоровье населения и приведут к экономическому росту. Правда, рост населения в Африке не так сильно повлияет на окружающую среду и ресурсы, как если бы подобное происходило в богатых странах с высоким уровнем потребления (хотя экономика Африки растёт).

Новые данные будут использоваться экономистами, экологами и правительствами. По ним будут строиться модели для прогнозирования загрязнений и уровней глобального потепления, подготовки к эпидемиям, определения требований к инфраструктуре, а также экономических тенденций всего мира.

Подробности исследования Рафтери были опубликованы в статье журнала Science.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат