19.09.2014 | Наука

Биологи выявили эволюционные причины насилия и убийств

У человека и шимпанзе есть много общего. Наши генотипы различаются всего на 2%. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в поведении можно обнаружить общие черты.

Обезьяны используют простейшие орудия труда, передают навыки следующим поколениям, способны целенаправленно планировать свои действия и объединяться для коллективного решения сложных задач. Правда, последнее иногда принимает пугающие формы.

Ещё в 70-х годах прошлого века всемирно известный приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodall) обнаружила, что самцы шимпанзе из Национального парка Гомбе-Стрим в Танзании собираются в банды и устраивают набеги на чужие территории. При этом на поле боя нередко остаются изуродованные тела конкурентов.

С тех пор в научной среде возник спор, является ли агрессивное поведение обезьян результатом эволюции или же оно обусловлено деятельностью человека, который сокращает ареал обитания и вынуждает животных конкурировать за территорию. Так по одной из версий шимпанзе сражаются за право селиться ближе к жилищам людей, где есть возможность получить дополнительную пищу.

Чтобы проверить все гипотезы большая группа биологов под руководством Майкла Уилсона (Michael Wilson) из университета Миннесоты проанализировала данные многолетних наблюдений за восемнадцатью группами шимпанзе и четырьмя группами бонобо, обитающими в разных частях Африки. Внимание специалистов привлекли обезьяны из национальных парков Гомбе-Стрим и Махале-Маунтинс в Танзании, Кибале в Уганде, Фонголи в Сенегале и Ломако в Демократической Республике Конго. Наблюдения за каждой группой животных в среднем проводились на протяжении двадцати четырёх лет.

За это время среди шимпанзе зарегистрировано в общей сложности 152 убийства, из которых 58 произошли на глазах у учёных, а ещё 41 случай доказан по результатам исследования останков. В 53 случаях животные либо бесследно исчезали, либо на их телах были обнаружены травмы, напоминающие следы драки.

Исследователи построили серию компьютерных моделей, призванных оценить влияние человека или объяснить адаптивную стратегию животных. При этом учитывались такие факторы как размер территории, количество взрослых самцов, плотность популяции и ряд показателей влияния человека, включая кормление приматов.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, моделирование показало, что на количество убийств в гораздо большей степени влияют факторы, связанные с адаптивной стратегией, нежели с антропогенным (человеческим) воздействием. 63% убитых обезьян были атакованы животными из другой группы, что, по мнению авторов, указывает на стремление объединяться для войны за территорию, пищу и самок. Кроме того 92% убийств совершили самцы. Это подтверждает озвученную ранее гипотезу о том, что война является для самцов средством распространения собственных генов.

При этом команде не удалось найти подтверждения влиянию человека на количество вспышек агрессии у обезьян. Так, большая часть случаев проявления крайней агрессии произошла в районах Восточной Африки, где сообщества шимпанзе в меньшей степени подвержены влиянию антропогенных факторов.

Исследование также подтвердило и тот факт, что бонобо являются более мирными существами, чем их родственники шимпанзе. За много лет наблюдений за четырьмя группами особей этого вида биологи зарегистрировали лишь одно убийство. Впрочем, и этот случай произошёл в районе, где воздействие человека на популяцию обезьян было минимальным.

Учёные считают, что объединение в банды с эволюционной точки зрения является наиболее эффективным способом устранения конкурентов с наименьшими затратами энергии.

"Люди уже давно исследуют шимпанзе, чтобы лучше понять эволюцию человеческого поведения, — говорит Уилсон, — Нам всё ещё не понятно, является ли склонность к насилию следствием нашей эволюционной истории или эти черты развились у людей и шимпанзе независимо друг от друга".

Стоит отметить, что публикация новых результатов вызвала волну критики со стороны сторонников антропогенной версии. Они указывают на то, что авторы статьи трактуют такие факторы как количество самцов в группе и плотность популяции в пользу адаптивной стратегии, в то время как эти же показатели могут указывать на влияние людей. Помимо этого некоторые специалисты называют "ненаучным" подход, в котором подтверждённые случаи убийства объединены с предполагаемыми.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат