19.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

ООН считает гибель сотен мигрантов у берегов Мальты массовым убийством

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн заявил, что гибель порядка 500 мигрантов у берегов Мальты может оказаться массовым убийством.

"Если рассказы выживших окажутся правдой — а они выглядят достоверно — то мы рассматриваем это как массовое убийство в Средиземном море", — заявил комиссар, которого цитирует Associated Press.

По словам выживших, к их судну подошли два катера с вооруженными людьми на борту, которые приказали всем пассажирам перейти к ним на борт. Иммигранты отказались, поскольку посчитали это "очень опасным предприятием посреди моря". В результате завязавшегося спора нападавшие протаранили судно с иммигрантами собственным катером, после чего скрылись.

Предположительно, виновниками трагедии стали члены организованной преступной группировки, контролирующей бизнес нелегальной иммиграции в Европу.

В Международной организации по миграции сообщили, что на борту находились более 500 мигрантов из Сирии, Палестины, Египта и Судана. В случае, если расследование подтвердит все факты произошедшего, это будет крупнейшая в истории миграции гибель людей на воде.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат