18.09.2014 | Это любопытно

Накануне еврейского Нового года Стену Плача очищают от записок

Накануне еврейского Нового года (Рош-а-Шана) фонд совета Стены Плача приступил к извлечению записок, оставленных верующими между камнями.

После того, как все записки с пожеланиями и просьбами Всевышнему будут собраны, их вывезут на Масличную гору, и они будут захоронены.

Стену Плача очищают от записок дважды в год — перед Рош а-Шана и Песахом. Руководит процессом главный раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович. Он, в частности, наблюдает за тем, чтобы послания к Всевышнему не попали на глаза посторонним людям. После того, как работы будут закончены, Рав Шмуэль Рабинович помолится за всех, кто оставил записки в Стене Плача, и за то, чтобы их просьбы были услышаны.

Сайт «Кикар а-Шабат» отмечает, что работа по очистке Стены требует большой осторожности. Например, используются только деревянные палочки, чтобы случайно не поцарапать древние камни.

Обычай оставлять записки в Стене Плача зародился в средние века, когда проживающие в диаспоре евреи, лишенные возможности помолиться в Иерусалиме, начали передавать направляющимся в Эрец-Исраэль паломникам записки с молитвами и пожеланиями.

Отметим, Новый год иудеи будут праздновать 24-26 сентября.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат