Айвазовский
Айвазовский

17.09.2014 | Медицина

"Электронная кожа" поможет онкологам в борьбе с раком

Ученые из Университета Небраска-Линкольн представили новую технологию, которая может повысить показатели выживаемости среди пациенток с раком груди более чем на 94% за счет усовершенствования диагностики.

А известно: чем раньше рак нашли, тем больше шансы выжить.

Новое устройство — "электронная кожа" — прекрасно находит уплотнения, определяет их форму, даже если они меньше 10 миллиметров в длину.

Специалисты создали тончайшую чувствительную пленку. Она сделана из наночастиц и полимеров. С ее помощью врачи получают точные представления о тканях груди, передает Meddaily.

"Электронная кожа" помещается над интересующей зоной. Ученые протестировали ее, положив между слоями силикона объекты, напоминающие опухоли. Это имитировало ткани груди и рак. На "кожу" нужно слегка надавливать — с той же силой, что и при пальпации. Но она чувствительнее рук.

Об этом говорит тот факт, что устройство могло найти образования размером в 5 миллиметров, располагающиеся между слоями силикона толщиной в 20 миллиметров. Кстати, помимо рака груди, устройство способно помочь в диагностике и других типов рака.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат