17.09.2014 | Наука

Составлен подробный каталог звезд видимого Млечного Пути

Опубликованный группой астрономов новый каталог видимой области северной части нашей галактики Млечный Путь включает в себя не менее 219 миллионов звезд.

Гирт Барентсен (Geert Barentsen) из Хертфордширского университета возглавил команду, которая составляла каталог в рамках десятилетней программы с помощью Телескопа Исаак Ньютон (INT), базирующегося на острове Пальма на Канарских островах.

Для наблюдателей с Земли Млечный Путь выглядит как светящаяся полоса, простирающаяся по тёмному небу. Для астрономов это диск нашей галактики, система, раскинувшаяся на 100 тысяч световых лет. Видимая часть Галактики демонстрирует большинство звёзд, а также наибольшую плотность концентрации пыли и газа.

Невооруженным глазом человеку практически невозможно различить отдельные объекты на этом переполненном участке неба. Однако 2,5-метровое зеркало телескопа "Исаак Ньютон" дало учёным возможность различить и нанести на карту как минимум 219 миллионов отдельных звёзд, где каждому объекту соответствует 99 характеристик. Программное обеспечение телескопа зафиксировало все звёзды с величиной более 20 (это в миллион раз слабее, чем может различить человеческий глаз).

С помощью этого каталога астрономы собрали необычайно подробную карту диска нашей галактики, который показывает, как варьируется плотность звёзд. Это даёт учёным новое видение структуры столь огромной системы звёзд, газа и пыли.

На изображении представлена частичная карта плотности части диска Млечного Пути. По осям отложены галактическая долгота и широта, координаты, связанные с положением центра галактики. Цветом на карте обозначено количество звёзд на квадратную минуту дуги. Чёрному цвету соответствует минимальная плотность, а красным – максимальная.

Каталог получил название IPHAS DR2. Работать с ним может любой желающий в свободном доступе на официальном сайте проекта. Его можно также скачать, данные занимают 48 Гб, либо 8 Гб в облегчённой версии.

Научная работа была опубликована в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат