Регби
Регби

17.09.2014 | Наука

В созвездии Змея обнаружена еще одна галактика

С помощью телескопа Хаббл астрономы обнаружили в созвездии Змеи новую галактику PGC 54493. Она необычна по красоте и имеет вид спирали, пишет GlobalScience.

Как уточняют астрономы, это даже не галактика, а элемент их скопления. Феномен известен как «слабое гравитационное линзирование», то есть создающий в изображениях удаленных галактик небольшие искажения — космический сдвиг.

Суть эффекта состоит в неравномерном распределении во Вселенной материи, включая и материю темную, которая является самым большой загадкой науки космологии. Она совсем не испускает свет и не поглощает его, как и все прочие формы электромагнитной энергии, что отчасти дало ей такое название.

Наблюдать темную материю невозможно даже при той разрешающей способности, которой обладают современные приборы. Главным доказательством ее существования является скорость вращения галактик. Она настолько велика, что невозможна для обычной материи – той, которую можно наблюдать. Также существование этой материи доказывает недостающая масса Вселенной: ее «не хватает» примерно на 27%, если учитывать темную энергию и обычную материю.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат