Дякую
Дякую

13.09.2014 | Медицина

В Израиле во время операции на мозге пациентка играла на скрипке

Скрипачке Наоми Элишув была сделана в Израиле успешная операция на мозге, во время которой пациентка не только была в полном сознании, но и играла произведения Моцарта и Чайковского на скрипке.

Об этой необычной операции, проведенной в тель-авивском медицинском центре Сураски, пишут израильские, германские и российские СМИ со ссылкой на пресс-службу больницы "Ихилов".

Под местным наркозом Элишув, 20 лет страдавшей от тремора рук, был имплантирован мозговой электростимулятор длиной 1,3 миллиметра через небольшое отверстие в черепной коробке.

"Для установки стимулятора нам было необходимо активное содействие пациентки, поэтому мы попросили ее играть на скрипке. Когда мы активировали электрод в нужном месте, Элишув заиграла Моцарта с большей самоотдачей, но уже без тремора", – рассказал германскому изданию Der Spiegel ведущий нейрохирург Ицхак Фрид.

Врачи уверены, что после операции скрипачка, ранее работавшая в Литовском национальном симфоническом оркестре, вновь сможет выступать перед публикой.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат