Айвазовский
Айвазовский

12.09.2014 | Криминал

В Пакистане арестовали подозреваемых в нападении на 15-летнюю правозащитницу

Представители пакистанской армии заявили об аресте десяти подозреваемых в нападении на школьницу и правозащитницу Малалу Юсуфзай, передает агентство Reuters.

По их словам, покушение на 15-летнюю девушку было совершено по приказу главы пакистанских талибов — муллы Фазлуллы.

Малала с 11 лет вела популярный блог на афганской версии сайта BBC, в котором резко критиковала исламистское движение «Талибан». В частности, она рассказывала о казнях и убийствах, совершенных его активистами. Юсуфзай также писала в блоге о том, что талибы запрещали ходить в школу всем девочкам, проживающим во взятой под их контроль долине Сват.

9 октября 2012 года активист движения «Талибан» вошел в школьный автобус и расстрелял девушку в упор. Малала была тяжело ранена в голову и в шею. Однако врачам удалось спасти ее жизнь. Сейчас девушка вместе с родителями живет в Британии.

Талибы взяли на себя всю ответственность за нападение на школьницу. После покушения представитель группировки заявил, что если Малала оправится от ранений, боевики не оставят попыток ее убить.

В конце 2013 года Европейский парламент вручил пакистанской правозащитнице премию имени Сахарова «За свободу мысли». Малала Юсуфзай также была номинантом на Нобелевскую премию мира за 2013 год.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат