01.09.2014 | Культура

В Одессу вернулись картины «Общества независимых»

В Музее современного искусства Одессы (МСИО) открылась выставка «Они вернулись». В экспозиции представлены работы молодых одесских художников начала XX века.

Речь идет о левых авангардистах, входивших в объединение «Общество независимых», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Эти картины – часть собрания Якова Перемена, которую он в 1919 году вывез в Палестину. Затем коллекция считалась утерянной и была найдена в середине 2000-х годов благодаря усилиям куратора Музея русского искусства в Рамат-Гане (Израиль) Леси Войскун. В 2010 году на аукционе Sotheby’s 86 картин из этой коллекции за 1 млн. 987 тыс. долл. приобрел фонд «Украинский авангард», основанный Андреем Адамовским, Борисом Фуксманом и Александром Сусленским.

Как рассказал владелец МСИО Вадим Мороховский, с украинскими меценатами торговался гораздо более сильный соперник – российский коллекционер. Но в решающий момент у него пропала связь, и картины приобрели украинские покупатели.

На выставке в Одессе, по словам В. Мороховского, представлено 90% из приобретенных картин. Авторство не всех из них идентифицировано. Картины экспонировались в Нью-Йорке и Киеве. После выставки в Одесе они вернутся в США – на реставрацию и хранение.

Все художники – члены «Общества независимых» учились живописи во Франции вместе с Модильяни, Шагалом и другими всемирно известными мастерами. По оценкам искусствоведов, сила таланта «одесских парижан» не меньше, чем их прославленных коллег. Но судьба этих художников сложилась трагически. В Советском Союзе их работы были невостребованы. Большинство, в частности, Теофил Фраерман (основатель и первый директор Музея западного и восточного искусства), Исаак Малик, были отлучены от занятия любимым делом. Сандро Фазини – старший брат Ильи Ильфа - эмигрировал во Францию и в 1944 г. погиб в Освенциме.

На открытии выставки присутствовал внук И. Малика Владимир Бабенков. По его словам, семья узнала о том, что Малик был членом «Общества независимых» и учился в Париже только в 1990-х, когда Владимир решил стать художником.

Одновременно с выставкой в МСИО в Музее истории евреев Одессы открылась экспозиция «Вокруг «Независимых»: мифы и реальность».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области нашли пять кило ртути

01.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе женщина выпала из окна четвертого этажа

31.08.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

1 сентября в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат