Регби
Регби

В Белгород-Днестровской крепости может появиться… планетарий

Разговоры о том, что в Аккерманской крепости надо создать музей, шли давно. Это и понятно, «голая» крепость для туристов не очень интересна. Почти полтора года, с момента основания КП «Фортеця», ее сотрудники постепенно подбирались к решению этой задачи. И, наконец, подобрались - по приглашению КП «Фортеция» крепость посетил Заслуженный художник Украины Владимир Бахтов. Мастер, чьи работы находятся в Третьяковской галерее, в Белгороде-Днестровском озаботился созданием музейных экспозиций в Аккерманской крепости.

Вариант музейной экспозиции в Караульном помещении

Вариант экспозиции в Башне-темнице

– Опираясь на собственные замеры, которые Владимир Александрович произвел, будучи у нас в гостях, и на уточнения, которые сотрудники «Фортеции» ему периодически отправляют, возникла идея создать в Аккерманской крепости сразу несколько музеев, - говорит заведующая экскурсионным отделом КП «Фортеця» Тина Федосеева. – Художник настолько заинтересовался и крепостью, и тем, что и как в ней делается, что уже начал работать над концепциями будущих экспозиций. В помещении у Килийских ворот, которое высвободится после достройки за пределами крепости информационно-кассового павильона, может разместиться археологический музей. В Гаремной башне предложено создать экспозицию, рассказывающую о культуре и жизни города в исламский период. В Башне-темнице Владимир Бахтов предлагает разместить музей-планетарий. Планетарий не в современном смысле - посетителям покажут звездное небо, каким оно представлялось на взгляд древних греков. В помещении Порохового склада, что на территории Цитадели, тоже может разместиться экспозиция…

Как уточнил директор КП «Фортеця» Никита Петраков, начавшееся сотрудничество художника и сотрудников «Фортеции», к сожалению, не означает, что уже к следующему лету все эти музеи будут открыты: создание даже одной экспозиции требует немалых и сил, и средств.

- Места под будущие музеи выбраны не случайно, мы смотрели только те помещения, которые можно привести в порядок относительно быстро и, что важно, исключительно собственными финансовыми силами, - объясняет Н. Петраков. – Ведь все будет делаться за счет средств, заработанных крепостью, предстоят серьезные просчеты, сможет ли КП «потянуть» сразу все эти проекты. Музей в крепости очень нужен, но мы не хотим идти по пути «дешевых» экспозиций, когда показывают две-три убогие витрины, в которых что-то малоинтересное туристам выставляют…

Над такими, совсем не «дешевыми», экспозициями и трудится сегодня, по просьбе КП «Фортеця», Заслуженный художник Украины - что бы, возможно, воплотить их в Аккерманской крепости. Со световыми эффектами, проекционной аппаратурой, без экскурсовода (экскурсия в записи будет воспроизводиться по желанию посетителя)… В мировой практике подобные экспозиции встречаются нередко, но такое современное видение музея – это серьезное новшество как для Белгорода-Днестровского конкретно, так и для Одесской области вообще.


Фотогармошка 300х250