В Белгород-Днестровской крепости отпраздновали Масленицу

Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость, памятник истории и архитектуры национального значения, сегодня принимала масштабное и красочное действо: здесь отпраздновали Масленицу.

Праздник был организован усилиями коммунального предприятия «Фортеця», в ведении которого находится Аккерманская крепость, и творческого объединения «Артпрофсоюз». Устроители отмечают, что такого ажиотажа, как сегодняшняя Масленица, не вызывало пока ни одно «крепостное мероприятие». Собрались тысячи людей — причем не только из Белгород-Днестровского и окрестностей, было много одесситов. Кто приехал своим ходом (стоянка для автомобилей уже с утра была забита), кто поездом, кто — «централизованным порядком» — группами на автобусах. Такое многолюдье внесло свои коррективы в проведение праздника — масленичных блинов оказалось маловато.

— Если быть точным, то за очень короткое время было съедено три тысячи блинов, — уточняет директор КП «Фортеця» Никита Петраков. — Мы не ожидали такого внимания к нашей Масленице, ориентировались на тысячу, в лучшем случае — полторы тысячи людей, пришедших на праздник. Но только к 14:00 в крепости уже было порядка четырех тысяч человек!..

Ну, а в остальном все шло по плану. В крепости гостей встречали урядник (ведущий) и хозяюшка праздника. Скоморохи и творческие коллективы развлекали публику, звучали масленичные песни, веснянки. И дети, и взрослые становились не просто зрителями — участниками веселого действа, начиная от старинных хороводных игр и заканчивая традиционным скользким «масленичным столбом» с развешанными на нем призами (к слову, залезть за призами пытались не только мужчины, но и женщины). В соответствии с традициями древнего празднования состоялся вынос блина комам (духам прародителей), захват «снежной крепости», где было установлено чучело Морены, и — сжигание этого чучела, символизирующего зиму, на смену которой непременно приходит весна…

— Особенность моих сценариев — в том, что должен быть сохранен сакральный смысл празднования, обязательно присутствует обрядовое действо. Масленица — изначально языческий праздник, отмечавшийся в весеннее равноденствие. Блин — символ Солнца, которое приходит к нам вместе с теплом. Масло — тающее, растекающееся по блину — олицетворение тающего снега, — рассказывала незадолго до проведения праздника фолк-певица Иванна Нечай, ставшая автором сценария и художественным руководителем Масленицы в Аккерманской крепости.

Под конец сегодняшнего яркого и насыщенного дня она призналась, что многое в праздновании пошло не так, как было запланировано. Но, впрочем, если какие-то коррективы в сценарий и были внесены, что называется, по ходу действа, то на общем ходе насыщенной и яркой Масленицы и общем настроении это никак не сказалось... Гости и участники просто радовались и веселились, окунувшись, как и было обещано устроителями, в атмосферу праздника и — сказки.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Фото Евгения ВОЛОКИНА.


Фотогармошка 300х250