Крепость и городские власти

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.
(М. Горький)

В ходе русско-турецкой войны (1806 – 1812 г.г.) в Аккерманскую крепость были введены российские войска и в мае 1811 г. она причислена к русским крепостям третьего разряда, превращена в склад вооружения, место дислокации воинских подразделений. После 1812 г. фортификационные укрепления относятся к оборонительным сооружениям 2-й категории.

По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.

В 1818 г. Аккерман становиться центром Аккерманского уезда, согласно уставу для управления Бессарабской области (1818 г.) заведование крепостями: Хотином, Бендерами и Аккерманом вверено было русскому генералу, командующему войсками расположенными в этих укреплениях и на границах – т.е. крепость находилась в военном ведомстве.

В 1832 г. Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. В «Военно-статистическом обозрении Российской империи. Бессарабская область» в разделе «О постоянных гарнизонах и военных учреждениях» упоминается о том, что в Бессарабской области на тот период находилось три штатные крепости: Бендеры, Измаил и Килия. А крепости Хотин и Аккерман без вооружения. О крепости упоминают как об одном из казенных зданий — в ней размещались в то время: городская больница на 15 человек, уездное казначейство, 2 соляных магазина. Погреба в цитадели были заняты складами вина.

Отношение городских властей к памятнику архитектуры описывается в труде Батюшкова П.Н. «Бессарабия. Историческое описание»:

«Крепостные строения находятся в ведении гражданского начальства. В 1859 году новороссийский и бессарабский генерал-губернатор граф Строганов, разрешил русскому обществу пароходства и торговли, содержавшему переправу через Днестровский лиман, брать камень из крепости на устройство пристани, но общество не воспользовалось этим. Губернское начальство сделало тогда распоряжение о продаже крепостных стен с торгов, но и тут судьба защитила стены, так как торги не состоялись. Тем не менее крепость приходит постепенно в разрушение…, а окрестные жители бесцеремонно разбирают камень на свои потребы.» Нужно учесть, что уже в тот период Аккерманские укрепления относились к числу памятников старины, которые согласно 181 и 182 ст. тома VII части первой Свода Законов, уст. строит., изд. 1857 г., подлежат обязательному сохранению и поддержанию. (Батюшков)

В записках Одесского общества истории и древностей также неоднократно отмечаются разрушительные действия городских властей по отношению к Аккерманской крепости. Так в докладе профессора императорского Новороссийского университета, действительного статского советника Александра Александровича Кочубинского от 26 июня 1896 года упоминается о том, что «крепость в ее состоянии в настоящее время — более или менее одни развалины…Всякий, кто как хотел, тот так и тормошил ее многовековые стены. Лучшая иллюстрация – огромная канава, сделанная от Городского Управления в 70-х годах для спуска воды в крепостной ров с улиц города…» (ЗООИД т. 20, 1897 г.)

Последствия неподобающего отношения городских властей к Аккерманской крепости проиллюстрированы наблюдениями Эрнеста Романовича фон-Штерна в статье «Экскурсия в Акерман» (ЗООИД т. 26, 1906 г.): «С тех пор, как город разрывал скалы, которые защищали крепостные сооружения от вод лимана, эта вода при весеннем и зимнем разливе постепенно подмывает нижние стены и насыпи, на которой построена цитадель. От этих нижних стен мало осталось; но и самая интересная часть крепости – башни цитадели – уже в значительной мере пострадала…»

20 июня 1896г. вследствие предписания Бессарабского губернатора и Императорской археологической комиссии аккерманский полицмейстер Кузнецов передал находящуюся в г. Аккермане крепость командированному для принятия таковой члену Одесского общества истории и древностей Александру Александровичу Кочубинскому. В первую очередь представители общества выставили охрану во избежание дальнейшего разрушения памятника местными жителями. Они регулярно наведывались в крепость, руководили проведением экстренных аварийных работ. Но средств для проведения восстановительных работ у Общества не хватало.

Судьба памятника в ХХ столетии не изменилась. С 1918 г. – 1940 г. крепость находится в ведении Комиссии по историческим памятникам Бессарабии. Но только в период нахождения на посту мэра города румынского ученого-археолога Пауля Никореску (в нач. 30-х гг.) были проведены реставрационные работы за счет городской казны. Он установил охрану крепости, понимая ее историческое, научное, культурное значение. В те же годы он организовал реставрацию башни-хранилища, участка стены между этой башней и Главными воротами, а также реконструкцию кровли Главных ворот, которые совсем разрушилась. Однако с окончанием полномочий мэра охрана была снята.

Только в 1963 г. по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учета и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР» Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства. Систематические работы по реставрации крепости ведутся с 1960 г. В настоящее время ведется подготовка к регулярным крупномасштабным восстановительным работам.


Реклама альбомов 300