Дякую
Дякую

Глава Одесского облсовета проинспектировал Аккерманскую крепость

В пятницу, 20 января, Аккерманскую крепость посетила делегация во главе с председателем Одесского областного совета Анатолием Урбанским. Приехал, в частности, и его предшественник на этом посту Михаил Шмушкович. От Белгород-Днестровкого городского совета присутствовали первый вице-мэр Вадим Кесарчук и секретарь горсовета Ольга Ципуленко.

Визит начался с инспекции работ по укреплению Северной стены. Ее состояние – самая острая проблема памятника архитектуры, вызывающая особое беспокойство в связи с погодными условиями – недавними обильными снегопадами и штормовыми ветрами. А. Урбанский остался доволен качеством и темпами работ.

«Мы сумели спасти Северную стену. И надеюсь, что эта крепость простоит еще не одно столетие, защищая от забвения память о героическом прошлом нашего народа», — заявил политик.

Затем гости проверили состояние башни № 2, «маяки» на ее стенах (гипсовые «заплатки», установленные на трещинах и снабженные пометками: когда «маячок» поставлен и какова ширина трещины на тот момент).

А. Урбанский обратил внимание на другие насущные проблемы объекта. В частности, на состояние «башни Пушкина». Ее крыша разрушена. Глава облсовета дал поручение законсервировать объект и подготовить проект замены черепицы.

Вызвали беспокойство руководства области и проблемы просадки Килийского моста и восстановления рва, поврежденного из-за нарушения водоотведения на территории крепости.

Также обсуждался вопрос освещения. «Есть хорошая практика ночной подсветки старинных крепостей. Она реализована в Подольской крепости. Мы приступаем к подготовке проекта, и, думаю, в ближайшее время наша крепость тоже засияет ночью», — заверил исполняющий обязанности директора коммунального предприятия «Фортеця» Александр Морозов.

«Визит был познавательным и имел большое практическое значение, так как обсуждались серьезные вопросы восстановления памятника истории. После передачи крепости в ведение облсовета большое внимание уделяется ее состоянию, проблемам. Вчерашний визит – подтверждение тому», – отметил В. Морозов в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: о том, что памятник находится в критическом состоянии, заявлялось неоднократно. Особые же опасения у специалистов вызывало состояние наиболее уязвимой части — Северной стены, выходящей на Днестровский лиман. Подмываемый его водами крутой склон, на котором стоит крепость, с течением времени разрушается, грозя «утащить» за собой стену и башни. Эксперты еще несколько лет назад констатировали, что основание памятника фактически «висит в воздухе».

В 2011 – 2012 годах был разработан глобальный комплексный план первоочередных противоаварийных мероприятий, направленных на спасение крепости. Предваряли эту работу серьезные инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания. Проектные документы прошли через обязательные экспертизы и согласования, было обещано финансирование (включая субвенцию из государственного бюджета), но денег так и не выделили. Лишь в начале осени 2016-го, когда облсовет выделил 7 млн. грн., подрядчик — ООО «Відбудова» — смог начать работы. Речь идет о системе из бетонных контрфорсов, уложенных на сваи.

Что касается башни № 2, то на ее состоянии негативно сказались сильнейшие ливни прошлогоднего октября. Дожди привели к частичному вымыванию грунтового основания (культурного слоя) из-под крепостной стены. Как следствие, произошли локальные осадки с образованием вертикальных и наклонных трещин. Особое беспокойство вызвали трещины, которые могли привести к вывалу угловой зоны башни. Было принято решение залить пустоты в фундаменте жидким стеклом.

Фотографии Вадима Крюкова.


Фотогармошка 300х250