В Аккерманской крепости проводят «генеральную уборку» и показывают новые исторические артефакты

С 18 октября Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость закрыта для посетителей: в ней проводятся санитарные дни.

Впрочем, завтра, в воскресенье, по просьбе мэрии Белгорода-Днестровского, крепость на день откроется для туристов — в этот день в городе пройдет музыкальный фестиваль, и портить настроение закрытой экспозицией людям, которые могут специально приехать в Белгород-Днестровский, по мнению сотрудников КП «Фортеця», совершенно непозволительно! Так что, здесь готовы принимать посетителей, проводить экскурсии.

Но уже в понедельник Аккерманская крепость снова на день закроется: продолжатся работы по приведению памятника в порядок. «Санитарный день», растянувшийся на целых четыре дня — мера вынужденная. Недавно прошедшие ливни вызвали бурный рост травы, очистить от которой 9 гектаров крепостной территории — дело, мягко говоря, непростое.

— Прежде всего, мы очистили остатки храма конца XIV века, расположенного на территории первого Гражданского двора, возле самого входа в крепость, — показывает заведующая экскурсионным бюро КП «Фортеця» Тина Федосеева. — Почистили фундамент, кладку… Это было необходимо, так как зеленая трава, быть может, и красиво смотрится на желтых камнях, но она рвет кладку, что для древней постройки губительно. Такая очистка от травы — только ручной труд, никакие механизмы тут невозможно использовать в принципе.

А еще за уже прошедшие «санитарные дни» сотрудники коммунального предприятия также своими силами расчистили остатки мусульманского культового сооружения XVIII века (что возле входа Башни средних ворот), провели дезинфекцию и дератизацию, т.е. истребление грызунов, расчистили археологические раскопы на территории 1-го и 2-го двора. И не только от травы…

— Впервые за семь лет мы открыли для обозрения туристов остатки города средневекового периода, — говорит Т. Федосеева. — Для этого пришлось вывезти более 30 самосвалов земли и, опять таки вручную, очистить раскоп. Было непросто, но силы потрачены не зря — о существовании остатков города многие белгород-днестровцы даже не догадывались.

— Мы еще в начале года решили, что в крепости будут регулярно проводиться санитарные дни — для того, чтобы и древний памятник поддерживать в надлежащем состоянии, и чтобы посетителям было комфортно, — пояснил директор КП «Фортеця» Никита Петраков. — К сожалению, за те три дня, что крепость находилась на «санитарном дне», мы были вынуждены отказывать гостям, которые хотели ее посмотреть, исключения делали только для специально приехавших издалека. К примеру, из Молдовы несколько человек приехали, американская делегация прибыла, никого не предупредив заранее, в субботу свадьбу без проблем пустили погулять и пофотографироваться — у молодых ведь такой день!

Конечно, время, когда крепость не работает — это финансовые потери. Но мы уверены, что проведенные «санитарные дни» дадут куда больше пользы для уникального памятника. Такой подход мне кажется правильным. Ведь не все в этой жизни нужно измерять деньгами…