Регби
Регби

Цитадель

Неразгаданной тайной Белгородской крепости остается цитадель – кто и когда же ее построил?

Одна из версий является славянская. Основанием для нее служат сведения, сообщаемые Ипатьевской летописью: в первой половине XIII века князь Даниил Галицкий, «ведя борьбу против татар, построил много укрепленных городов по Днестру». Но большинство и украинских, и молдавских ученых не считают земли устья Днестра владениями галицкого князя. Да, кроме этого, если бы цитадель Аккерманской крепости и была построена славянами в первой половине XIII века, она бы была разрушена в ходе завоевания этих земель монголо-татарами, они - кочевники и, как любые кочевники, боялись укреплений, боялись быть в них запертыми своим неприятелем. А в ходе археологических исследований обнаруженный материал датируется более поздним временем –XIV-XV вв.

В начале XIII века оформляются предпосылки 4 крестового похода. Венеция обещает крестоносцев перевести на азиатский берег, за что получает право экономического контроля над европейской частью Византийской империи. Крестоносцы так и не попали на восток, оккупировав, по сути, Константинополь. Никейский император Михаил Палеолог, стремившийся к власти во всей Византийской империи, обращается с просьбой о помощи в деле освобождения от крестоносцев к сопернице Венеции – Генуе. После подписания договора 1261 г. генуэзцы получают ряд привилегий, в том числе и право беспошлинного прохода по черноморским проливам. Стремясь закрепиться в черноморском бассейне, они возрождают старые и создают новые колонии здесь. Обосновались и генуэзцы в средневековом Белгороде, но приписывать им строительство Аккерманского замка, в общем-то, безосновательно. На это указывает и отсутствие черт итальянской архитектуры. В ходе археологических исследований особо и не обнаружено предметов итальянского происхождения. Да и существовала ли в оформленном виде генуэзская колония в средневековом Белгороде? Скорее всего, нет, на это указывают письменные источники.

Версию турецкого строительства цитадели рассматривать бессмысленно, так как она изображена в Кодексе Латинус Парисинус 1396 г., османское завоевание города датируется 1484 г. Не имеет четкого подтверждения и молдавская версия, хотя советник и камергер герцога Бургундского, дипломат и Путешественник кон. XIV– пер. пол. XV вв. Жильбер де Ланнуа и упоминает о строительстве замка во времена господства здесь молдавского князя. Но является ли этот замок Белгородской цитаделью – тоже большой вопрос.

Версий о строительстве замка Аккерманской крепости много, каждая из них имеет свои «за» и «против» и правомочность какой-либо из них докажут последующие исследования.

Тина Федосеева.


Фотогармошка 300х250