Археологи нашли в Аккерманской крепости средневековый колодец

Новый исторический объект обнаружили археологи Белгород-Тирской экспедиции в Аккерманской (Белгород-Днестровской крепости).

Археологические исследования на прикрепостной территории

Археологические исследования на прикрепостной территории

Во время раскопок археологи находят фрагменты керамики

Во время раскопок археологи находят фрагменты керамики

Cредневековый колодец будет сохранен для осмотра

Cредневековый колодец будет сохранен для осмотра

Об этом сообщил Павел Остапенко, младший научный сотрудник отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины. Он уточнил, что находка датируется примерно концом ХIV – началом XV века, по времени сооружения относится к так называемому позднемолдавскому или раннеосманскому периоду.

Обнаружили колодец в ходе комплексных археологических исследований, которые предшествуют строительству объектов инфраструктуры, предусмотренных масштабной программой по реставрации и развитию памятника истории и архитектуры национального значения. Это, напомним, строительство общественного туалета у входа в крепость и информационного павильона (в нем будут расположены экскурсионное бюро, кассы, банкомат), а также подведение к памятнику канализации и водоснабжения.

Как ранее сообщалось, против строительства выступили местные власти Белгорода-Днестровского, а также некоторые политики. Их попытки помешать развитию туристической инфраструктуры крепости в региональном управлении охраны объектов культурного наследия расценила как незаконные, аргументировав свою позицию наличием всех необходимых разрешений и согласований, в том числе на уровне Министерства культуры. Работы все же решили временно приостановить — чтобы не дать возможности использовать крепость в качестве повода для сомнительных предвыборных спекуляций.

Одна из претензий критиков состоит в том, что строительство, якобы, проводится без учета исторической значимости объекта, и крепости наносится непоправимый урон. Между тем, на самом деле прежде чем «давать добро» на работы, в частности, рытье траншей (что, естественно, сопряжено с перемещением массивов грунта, вторжением в культурные слои), площадку детально обследовали археологи.

Археологические исследования в памятнике истории и архитектуры национального значения — обязательный этап, который по украинскому законодательству должен предварять любые работы — по благоустройству, реставрационные, противоаварийные. Причем с областным коммунальным предприятием «Фортеця», в чьем ведении находится крепость, изначально была достигнута принципиальная договоренность о том, что в случае обнаружения археологических объектов схемы прокладки коммуникаций будут изменены.

— Места, которые после серьезных консультаций были определены под строительство и прокладку труб водопровода и канализации, мы исследуем значительно глубже, чем будут пролегать будущие коммуникации. Проводим изыскания, как говорится, «на полную катушку», вплоть до предматериковых слоев, — рассказал П. Остапенко.

По словам археолога, колодец был обнаружен в стороне от запланированной трассы прокладки труб — как и фрагменты поздних строительных остатков, связанных не с античностью, а с эпохой Средневековья.

Напомним: как пояснила заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, начальник Белгород-Тирской археологической экспедиции Татьяна Самойлова, выбор места для строительства и прокладки коммуникаций был не случаен. Дело в том, что здесь остатки древней Тиры (античного города-государства, основанного древними греками в конце VI века до новой эры) были уничтожены еще во время постройки самой крепости, памятника XIII – XV веков.

Что ж до новой находки, то, отметил П. Остапенко, средневековый колодец будет музеефицирован и сохранен для осмотра, чтобы посетители крепости могли получить представление о том, какие здесь существовали объекты городской застройки.