Галерея Всемирного клуба одесситов

Галерея Всемирного клуба одесситов

05.04.13. «Памяти воина-художника»

05.04.13. «Памяти воина-художника»

Во Всемирном клубе одесситов состоялось открытие выставки живописи и графики, посвященной памяти замечательного художника Ивана Логвина.

Иван Логвин родился 11 октября 1923 года в деревне Коршево, Бобровского района, Воронежской области. В 1938 году поступил в Пензенское художественное училище, в 1941 году был мобилизован в армию, направлен в Саратов, где окончил Киевское военное училище и был отправлен на Карельский фронт. Прошел всю войну и демобилизовался в 1947 году. После войны окончил Пензенское художественное училище, затем Харьковский художественный институт с отличием. С 1955 И. Логвин преподавал - в Одесском художественном училище им. Грекова, в Одесском педагогическом университете им. Ушинского. В 1984 году в Одесском художественном музее состоялась персональная выставка живописных и графических работ Ивана Логвина. Он принимал участие в республиканских, всесоюзных, областных, зарубежных выставках, его работы находятся в частных коллекциях в США, Италии, Испании, Швейцарии, Японии.

На вечер памяти Ивана Логвина во Всемирный клуб одесситов пришли его друзья, которые знали его при жизни. Они очень тепло отзывались о нем, как о талантливом художнике, прекрасном и чутком товарище.

- Иван Логвин был труженик, который пройдя через горнило войны, сумел сохранить свое трогательное отношение к природе, заметил Александр Князик. - Это был мастер своего дела, человек талантливый и профессионал высокого уровня. Он прошел школу живописи – опасную и трудную.

- Я не была лично знакома с Иваном Дмитриевичем, но моя мама, Вера Кулигина, очень много мне о нем рассказывала, - призналась художница Татьяна Гончаренко. - Я еще застала выставки мэтра. Это незабываемо.

На вечере памяти присутствовали дочь Ивана Логвина Ярослава и жена Галина.

- Вот уже 17 лет как, ушел из жизни мой муж, - говорит Галина Логвина. - Удивительно, но он всегда считал себя счастливым человеком. Он всегда говорил так: «Вот пойду в свою мастерскую, закрою дверь и уйду в свой мир. И пусть мир рухнет, я этого не замечу». Он был человеком без кожи, не терпел и никогда не творил по выгоде. Все его работы – это и есть он сам.

Лариса ВАЛЕВСКАЯ.



14.05.13. Выставка-исследование «Личное дело Димитрия Лебедева»



06.03.13. «Обнаженная натура»