Регби
Регби
Галерея Всемирного клуба одесситов

Галерея Всемирного клуба одесситов

06.03.13. «Обнаженная натура»

06.03.13. «Обнаженная натура»

Л. Войцехов

Л. Войцехов

Н. Новиков

Н. Новиков

Э. Павлов

Э. Павлов

Н. Прокопенко

Н. Прокопенко

6 марта во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевская, 7) откроется выставка «Обнаженная натура». Будут представлены произведения графики из коллекции Евгения Деменка. Начало — в 14:00.

Что появилось раньше — курица или яйцо? Этот вопрос ставил в тупик великие умы. А кто появился раньше — натурщики или художники? Великие умы могут отдыхать, так как я знаю ответ. Адам и Ева — первые натурщики, созданные Богом, созданные обнаженными, чтобы дать урок всем нам, плодившимся и размножавшимся, что такое красота.

Традиционно и однообразно проводим мы презентации выставок. А ведь можно было бы… Вот уже второй раз показывает Евгений Деменок новые находки, приобретенные в свою коллекцию «Обнаженная натура». Пригласить бы на презентацию всех натурщиц. Понимаю, что девушка, которую писал в 1927 году П. Волокидин, уже достигла 100-летнего возраста, возможно, потеряли форму натурщицы Л. Межберга и Э. Павлова, Ю. Егорова и Ю. Коваленко, но натурщицы С. Жалюбнюка, Е. Щекиной, А. Герасимюка еще ого-го!

И всё же слышу раздраженное перешептывание критикесс. Галя Маркелова: «Вау, смотрите на ее попу! Щёкиной пришлось стесать добрую половину!». Маша Гудыма: «А Жалобнюк фотошопит. Ноги одной натурщицы, а грудь — другой». Катя Пименова: «Девочки, но ведь как интересно, чем уродливее модель, тем выразительней работа»…

Слушаешь и думаешь, а ведь правильно, что мы видим результат работы, на натурщиков должны смотреть творцы, а не критики. Потому они и творцы, что, подобно Богу, творят новую реальность, творят свое виденье, свое понимание красоты.

Спонтанных, на одном дыхании созданных «обнаженнок» Валика Хруща не спутаешь ни с чувственными миражами Валентина Сиренко, ни с доведенными до формулы сущего обнаженными Юрия Егорова, ни с эротичными «ню» Олега Соколова, ни с болезненными видениями Асабы. Редко в какой теме мастера настолько индивидуальны, как в отношении к наготе.

А, может быть, вообще в отношении к красоте.

И, как результат размышлений, нехитрый силлогизм: «Нагота суть красоты».

Думаю, поиск красоты и стал определяющим в выборе темы коллекционирования у Евгения Деменка. Он пытается разгадать загадку красоты, собирая такие разные ее преломления, какие показывают Д. Беккер и Г. Гармидер, В. Маринюк и А. Ануфриев, А. Лисовский и А. Ялоза

Красота спасет мир, — утверждал Федор Михайлович Достоевский. Может быть, эту наготу он имел в виду. Если так, он, безусловно, прав.

Евгений Голубовский.



05.04.13. «Памяти воина-художника»



08.02.13. «Мы живем в ожидании вишен...»