Галерея Всемирного клуба одесситов

Галерея Всемирного клуба одесситов

06.03.13. «Обнаженная натура»

06.03.13. «Обнаженная натура»

Л. Войцехов

Л. Войцехов

Н. Новиков

Н. Новиков

Э. Павлов

Э. Павлов

Н. Прокопенко

Н. Прокопенко

6 марта во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевская, 7) откроется выставка «Обнаженная натура». Будут представлены произведения графики из коллекции Евгения Деменка. Начало — в 14:00.

Что появилось раньше — курица или яйцо? Этот вопрос ставил в тупик великие умы. А кто появился раньше — натурщики или художники? Великие умы могут отдыхать, так как я знаю ответ. Адам и Ева — первые натурщики, созданные Богом, созданные обнаженными, чтобы дать урок всем нам, плодившимся и размножавшимся, что такое красота.

Традиционно и однообразно проводим мы презентации выставок. А ведь можно было бы… Вот уже второй раз показывает Евгений Деменок новые находки, приобретенные в свою коллекцию «Обнаженная натура». Пригласить бы на презентацию всех натурщиц. Понимаю, что девушка, которую писал в 1927 году П. Волокидин, уже достигла 100-летнего возраста, возможно, потеряли форму натурщицы Л. Межберга и Э. Павлова, Ю. Егорова и Ю. Коваленко, но натурщицы С. Жалюбнюка, Е. Щекиной, А. Герасимюка еще ого-го!

И всё же слышу раздраженное перешептывание критикесс. Галя Маркелова: «Вау, смотрите на ее попу! Щёкиной пришлось стесать добрую половину!». Маша Гудыма: «А Жалобнюк фотошопит. Ноги одной натурщицы, а грудь — другой». Катя Пименова: «Девочки, но ведь как интересно, чем уродливее модель, тем выразительней работа»…

Слушаешь и думаешь, а ведь правильно, что мы видим результат работы, на натурщиков должны смотреть творцы, а не критики. Потому они и творцы, что, подобно Богу, творят новую реальность, творят свое виденье, свое понимание красоты.

Спонтанных, на одном дыхании созданных «обнаженнок» Валика Хруща не спутаешь ни с чувственными миражами Валентина Сиренко, ни с доведенными до формулы сущего обнаженными Юрия Егорова, ни с эротичными «ню» Олега Соколова, ни с болезненными видениями Асабы. Редко в какой теме мастера настолько индивидуальны, как в отношении к наготе.

А, может быть, вообще в отношении к красоте.

И, как результат размышлений, нехитрый силлогизм: «Нагота суть красоты».

Думаю, поиск красоты и стал определяющим в выборе темы коллекционирования у Евгения Деменка. Он пытается разгадать загадку красоты, собирая такие разные ее преломления, какие показывают Д. Беккер и Г. Гармидер, В. Маринюк и А. Ануфриев, А. Лисовский и А. Ялоза

Красота спасет мир, — утверждал Федор Михайлович Достоевский. Может быть, эту наготу он имел в виду. Если так, он, безусловно, прав.

Евгений Голубовский.



05.04.13. «Памяти воина-художника»



08.02.13. «Мы живем в ожидании вишен...»