12.06.12. «Вариации»

12.06.12. «Вариации»

12 июня 2012 года Музей современного искусства Одессы открыл экспозицию в новом помещении по адресу Французский бульвар, 8.

Новый музей отличается не только тем, что залы оснащены качественно лучшей системой освещения и в них высокие потолки, но и тем, что специально разработанная планировка помещений позволяет максимально эффективно «подать» наиболее интересные экспонаты Музея. Мы благодарны торговым маркам «Французский бульвар» и «Вина Гулиевых» за поддержку и помощь в размещении Музея в новом пространстве.

Переезд позволил остановиться и оглянуться на созданное за прошедшие четыре года, увидеть случайные экспонаты, обратить внимание на незаслуженно спрятанные. Следствием такого анализа является обновленная экспозиция Музея с более четкими акцентами и концепцией. Практически в каждом зале вас ждут новые интересные экспонаты.

Принципиально новая планировка позволяет уделить внимание некоторым аспектам выставочной деятельности, которые нами не реализовывались ранее. Так, например, планируется организовать экспозиционное пространство для произведений современной одесской городской субкультуры. В качестве первого такого шага мы проводим Парадную выставку (в парадной Музея) «В предчувствии музея». На ней представлены яркие, остроумные, иногда парадоксальные и эпатажные, работы современных одесских авторов: А. Венецкого, М. Гончар, Р. Громова, Д. Дульфана, М. Кульчицкого, О. Олейникова, А. Петрелли и др.

Интерес к субкультуре не исключает проведение выставок наиболее интересных представителей более традиционных направлений искусства. К открытию нового МСИО мы приурочили ретроспективную выставку Светланы Юсим «Вариации».

Творчество С. Юсим посвящено совмещению экспрессивной абстракции с символическими системами знаков. На её полотнах знаки, являющиеся символами, следами человеческих чувств и эмоций, находятся в экспрессивных вихрях подсознания. Вариации их сочетаний создают бесконечное многообразие нашего чувственного мира. С другой стороны, наличие на холсте цветных знаков (букв или цифр) придает картине некоторую таинственность. Они выглядят как древние, частично утраченные послания неизвестных мыслителей, либо загадочные письмена древних жрецов.