Регби
Регби

16.02.2012. «Муза Одессы»

16.02.2012. «Муза Одессы»

Юрий Егоров. Рита

Юрий Егоров. Рита

Маргарита Жаркова. Памяти Люды Ястреб

Маргарита Жаркова. Памяти Люды Ястреб

Маргарита Жаркова. Без названия

Маргарита Жаркова. Без названия

Александр Ануфриев. Рита

Александр Ануфриев. Рита

Музей современного искусства Одессы совместно со Всемирным клубом Одесситов, при поддержке АБ «Пивденный» представляют проект «Муза Одессы».

Если вы спросите кого-то из легендарных одесских нонконформистов «С чего все началось?», то вам ответят: «Со встреч в начале 60-х на Осипова у Риты и Саши (Ануфриевых); с первых лотерей, проведенных у них Евгением Голубовским и первой квартирной выставки Виктора Маринюка,
состоявшейся там же».

Если вы поинтересуетесь «Кто продолжал проводить выставки и сохранил у себя Салон, где собирались представители неофициального искусства в тяжелое межвременье конца 70-х - начала 80-х?», то вы услышите: «У Риты на Солнечной».

Если вы спросите разъехавшихся по всему свету членов одесской концептуалистской группы «Где вы собирались в начале 80-х, проводили первые выставки и перформансы?», то Юрий Лейдерман, Сергей Ануфриев, Игорь Чацкин и другие вам ответят: «Мы собирались у Риты, у которой был салон на Солнечной. Там же прошли первые перформансы и выставка «Родня».

Если вы спросите тех, кто связан с contemporary art в Одессе «Как возникли первые организации современного искусства?», то все художники скажут: «В конце 80-х С. Каликой, Г. Котовым и Ф. Кохрихтом был создан первый Центр и Музей современного искусства «Тирс». Рита Жаркова принимала участие в его образовании, была куратором и директором».

Уже перечисленных фактов достаточно, чтобы обратить внимание на Маргариту Шешацкую-Ануфриеву-Жаркову, которая была повивальной бабкой (если можно отнести такие слова к необычайно красивой женщине) одесского неофициального искусства на протяжении более 30 лет. А если добавить, что ею восхищались и ей служили (как могут служить мужчины настоящей женщине) многочисленные (далеко не только одесские) художники и поэты, то станет понятно, что кроме красоты было у нее что-то еще, что сохраняло за ней место Музы Одессы на протяжении десятилетий.

Но кроме перечисленных высоких ролей Рита писала прекрасные тонкие акварели и создавала интересные гобелены; более 20 лет преподавала на архитектурном факультете Одесского строительного института. Она была серьезным арт-критиком и искусствоведом.

Все сказанное объясняет, почему мы не могли не организовать проект, посвященный ей. Экспозиция включает произведения Риты: акварели, рисунки и гобелены; ее портреты кисти выдающихся одесских художников и коллажи из фотографий, иллюстрирующих ее Путь.

Открытие выставки состоится 16 февраля 2012 г. в 16.00.