Работы, присланные на фотоконкурс «Живая старина»

032

032

Автор: Зайченко Валерий
Объект: Меджибож

От автора:

Меджибож впервые был упомянут в Ипатьевской летописи в 1146-1148 гг. Первые упоминания об укрепленном замке в Меджибоже датируются 1516 г., когда Меджибож принадлежал Польше, однако считается, что замок был построен ранее литовцами на месте древнерусских укреплений после того, как они отвоевали Подолье у татар в 1362 г.. Изначальным предназначением укреплений была защита от набегов татар, поскольку Меджибож находился в месте слияния двух дорог, по которым приходили татары: «Черного шляху» и «Кучманского шляху». Кстати, название города происходит от того, что стоит он между двумя реками: Южным Бугом и его притоком Бужком.

С 1540-х гг. и на протяжении двух столетий замком-крепостью владела семья польских магнатов Сенявских, которые устроили здесь свою резиденцию. В 1648 и 1650 гг. Меджибожскую крепость на короткое время захватывали козаки. В 1672-1699 гг. крепость принадлежала туркам. Начиная с 1730 г. новыми хозяевами крепости стали польские магнаты Чарторийские. В 1793 г. после раздела Польши, Меджибож перешел под юрисдикцию Российской империи. В 1831 г. все имущество Чарторийских было конфисковано за участие в польском восстании, а крепость стала использоваться в качестве военного поселения. Крепость в плане имеет форму удлиненного треугольника длиной приблизительно 130 м. С момента своей постройки, укрепление неоднократно достраивалось и переделывалось литовцами, поляками, турками, русскими. Сейчас в крепости находиться музей и ведутся археологические и восстановительные работы.

Кстати, Меджибож – родина хасидизма. Здесь в 1740 г. поселился основатель хасидизма Исраэль Баал Шем Тов (Бешт), который здесь умер и был похоронен в 1760 г. Его могила является местом паломничества хасидов со всего мира.



033



031