Айвазовский
Айвазовский

01.12.2010. «Задворки»

01.12.2010. «Задворки»

Александр Синельников, фотохудожник, член Национального союза фотоху-дожников Украины, член Одесской фотографической ассоциации, заместитель председателя Одесского фотоклуба «ФОТОН-2». Организатор, участник и призёр многочисленных выставок и конкурсов. Живет и работает в Одессе. Любит снимать город во всех его проявлениях.

«Задворки» - это не воспетые многими милые «итальянские» дворики. И не дно жизни. Задворки – это мир, который нельзя увидеть идя по улице, и тем более, проезжая на автомобиле. Чтобы попасть туда, нужно через арку пройти во двор. Но задержаться не там, а в его закоулках, тупиках, «аппендиксах», возле черных ходов. Там тоже днюют и ночуют, празднуют и скорбят, растут и умирают, влюбляются и рожают детей.

Александр Синельников знает эту жизнь. По его фотографиям чувствуется, что задворки неуничтожимы даже в эпоху тотального сноса и строительства. Просевшие фундаменты, рассохшиеся окна и двери, ржавые крыши, отвалившиеся куски штука-турки, замысловатые изгибы водосточных труб, запыленная «лампочка Ильича» между кружев решетки и обитатели этого полузабытого мира - коты.

Задворки тоже хотят «выглядеть». Они прячут ветхие стены за грубыми графити, произведёнными тинэйджерами по заморским стандартам. Но контраст еще разительней проявляет нищету. Воистину – параллельные миры внутри одного микрокосма!

Странно, но фотографии не вызывают чувства безысходности. Наверное, потому, что автор находит в этом мире своеобразную гармонию. Он вообще не любитель ярких контрастных красок. Его фотографии – словно мягкая пастель. Они чаще всего сделаны в одной тональности. Иногда задворки преображает солнечный луч. Быстротечность этого преображения удаётся схватить фотохудожнику. К тому же, в его взгляде - едва заметная улыбка. Даже дворницкое орудие у него такое, что хочется назвать фотографии с этим «героем» Поэмой о венике.

В Одессе много фотохудожников, которые запечатлевают в своих работах любимый город. Трудно сказать что-то новое. Но Александр Синельников, художник глубокий, думающий, нашёл собственную тему и собственную точку зрения.

Экспозиция, состоящая из 38 работ, это часть большого проекта «Задворки», который в дальнейшем будет показан в Одессе.