Философский дневник. Часть третья

Мудрость — это не просто понимание связи причин и последствий; это понимание процесса формирования самих причин.

Каждый из нас взбирается все выше по пирамиде из сказанных слов.

Настоящим стимулом могут быть кнут, или страх, и... Нет, не пряник, а добрые побуждения. Но они могут существовать только в атмосфере правды. В атмосфере лжи может существовать только страх.

Мир создан не нами, и создан по определенным правилам. Удивительно, что мы до сих пор не знаем эти правила.

Правда — это в первую очередь не честные слова, а честное отношение.

Интересно, что мы можем говорить о здоровье только применительно к живому существу — животному (в том числе человеку) и растению. Противоположностью здоровью является болезнь и в конце концов смерть, ведь главной задачей и функцией организма является собственно поддержание жизни. Продолжая мысль, неизбежно сталкиваешься с очевидной, но парадоксальной истиной — умирает именно живое, и только живое. Скала или озеро не могут умереть — они могут разрушиться, прекратить существование (получается, существование — это не жизнь?), но не могут умереть, по крайней мере в существующей у нас системе представлений. То есть умирают именно носители жизни, и это совершённый парадокс — потому что там, где есть жизнь, смерти нет. Но и смерти самой по себе не существует — потому что смерть есть то, чему не присуще существование, потому её нет.
Единственным разумным объяснением для всего этого является то, что любой материальный объект призван выполнить некую функцию, для которой он создавался. Так, человеческий организм призван выполнять функцию поддержания жизни в течение заданного срока. И тот, кто задает и функцию, и срок, действительно велик.

Чистый разум, не окрашенный эмоцией, не может страдать.
Весь дуализм добра и зла, хорошего и плохого заточен на эмоцию.
Ад страшен тем, кто его боится.

Красноречивая речь не обязательно истинна, но обязательно убедительна.

Все мы живем в мире новостей, которые нас не касаются.

Всё, что происходит в нашем мире — это отражение чьих-то идей, воплотившихся в действия.

В каждый новый миг совершенство имеет разные характеристики.

Когда Лао-Цзы писал о том, что нужно уменьшить собственное сияние, я интуитивно понимал, что он прав, но объяснить себе, почему именно, не мог. Теперь я понял — сияние собственного Я затмевает свет Вселенной, который можно прозреть внутри себя. Поэтому в Йоге важно ни о чем не думать — при выполнении упражнений отвлекаться, отрешаться от себя, чтобы услышать исходящие из своих собственных глубин мысли, идущие из Первоисточника.

Время идет назад, потому что будущее становится прошлым, а прошлое будущим – никогда.

Страшный суд происходит каждый день.

Евгений ДЕМЕНОК.