Вікна-Одеса :: головна

Интернет-конференция:
Клады под Одессой: миф или реальность?

На вопросы отвечает заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, начальник Белгород-Тирской археологической экспедиции
Татьяна Львовна Самойлова
Начало во вторник, 10 января 2012 г., в 14.00. Завершение в 15.00.

Вікна-Одеса
Текущие интернет-конференции:
Архив:
Конференция помещена в архив

Ответы на вопросы:

Евгений:

Уважаемая Татьяна Львовна, можно поподробнее рассказать о кладе, который Вы искали по заданию КГБ? Что именно искали, где именно искали, крепость-то большая, из каких источников были сведения о возможном кладе?

Татьяна Самойлова:

Поиски эти были сделаны по запросу КГБ в середине 70-х годов 20-ого века, в связи с письмом одного из жителей Белгорода-Днестровского о том, что ему известно место в крепости, где турки перед своим уходом спрятали казну. Так как он писал во все инстанции, включая ЦК КПСС, то, в конечном итоге, было решено попробовать найти этот клад. Меня привлекли в качестве специалиста-археолога. Место, которое он указал, находилось в портовом дворе крепости. Раскопки оказались безуспешными, так как состояние грунтов показывало, что их никто никогда нарушал.

Илья:

Что самое ценное нашли лично Вы? И что с этим предметом стало?

Татьяна Самойлова:

Мне трудно определить, что было самой моей ценной находкой. Иногда ценность не имеет денежного выражения. Когда я начала работать в Белгороде, сразу после окончания университета, я нашла фрагмент краснофигурного сосуда IV в. до н.э. с изображением амазонки. Запоминающейся была находка мраморной статуи музы эллинистического времени при раскопках античного города Ольвии, костяная фигурка Афродиты, найденная в Тире. Но надо иметь в виду, что в находке этих вещей принимали участие и другие сотрудники. Археологическая работа коллективна по своему определению. Все вещи хранятся в музеях.

Юля:

Уважаемая Татьяна Львовна! Проезжали Роксоланы, хотели посмотреть на раскопки, которые там ведутся. Ни один местный житель не смог нам объяснить, куда ехать. Поясните, пожалуйста, где именно там раскопали древнегреческий город и почему на него нельзя никак посмотреть?

Татьяна Самойлова:

Раскопки возле с. Роксоланы были начаты в 50-х гг. XX в. и проводятся много лет Одесским археологическим музеем. Это небольшой античный городок, основанный в конце VI в. до н.э., находится к северу от села. Так как на памятнике отсутствует охрана, то после раскопок археологам приходится в основном засыпать места раскопок. Кроме того, это место часто посещают так называемые кладоискатели. Надо отметить, что это второй по значимости античный памятник в нашей области.

Виктор М.:

Уважаемая Татьяна Львовна, в Аккекрманской крепости существует, насколько понимаю, конфликт интересов: крепость как сооружение нуждается в реставрации, облагораживании и т.п. - в то же время крепость является местом постоянных археологических раскопок и планы ее благоустройства могут не совпадать с интересами археологов. Как выходить из этой ситуации?

Татьяна Самойлова:

Действительно, всегда будет иметь место конфликт живой жизни и памятников, которые требуют к себе особого отношения. Имеет место и определенный конфликт между интересами научного исследования и необходимостью как можно более бережно сохранить, отреставрировать объект.
В рамках Белгорода это усложняется еще и тем обстоятельством, что здесь на протяжении 2500 лет почти непрерывно жили люди, и продолжают жить и сейчас. Тем не менее, при желании всегда можно найти возможности удовлетворить научный интерес не разрушая все, что еще сохранилось. Могу откровенно сказать, что мне приходилось не один раз поступаться научными интересами во имя сохранения объекта.

Андрей:

Татьяна Львовна! Правда, что очень большая часть одесских катакомб еще не исследована до конца?

Татьяна Самойлова:

Да, действительно, Одесские катакомбы далеко не изучены до конца.

Наталья:

Если верить прессе, в 2010 году под Одессой на берегу озера Ялпуг археологи нашли клад V века, золото, серебро и драгоценные камни, который оценивается в пять миллионов долларов. Также сообщалось, что клад попал в частные руки, и что найден он в могиле предводителя гуннов Аттилы или его сына. Расскажите, пожалуйста, действительно ли была такая находка и какова ее судьба?

Татьяна Самойлова:

Дорогая Наталья! Не всегда верьте прессе. Почему-то в головах наших журналистов часто правда смешивается с вымыслом. Это делается в целях создать сенсацию, а на самом деле приводит к заблуждениям.
Действительно, на берегу озера Ялпуг лет шесть тому назад одним из кладоискателей (кстати, его имя хорошо известно нашим правоохранительным органам) был найден клад предметов гуннской эпохи, в том числе из золота, серебра и драгоценных камней. (Это не захоронение Атиллы, он похоронен в Паннонии, в Хорватии). Но для того, чтобы определить исторический смысл этой находки, необходимо было не варварское извлечение ее из земли, которое привело не только к похищению ее и незаконной продаже каким-то частным любителям древностей, но и потере бесценной исторической информации, а грамотное научное исследование.
Мне случайно попались фотографии части вещей этого клада. Действительно, это выдающиеся произведения ювелирного искусства, имеющие большую историко-культурную ценность. Чрезвычайно жаль, что они попали в руки частных лиц, и, возможно, покинули пределы нашего государства.
По моему мнению, это произошло и в следствие слабости законодательной базы, и в следствие полного равнодушия и халатности тех структур, которые должны были бы обеспечивать прекращение расхищения этих ценностей. Как это ни печально, все попытки археологов и людей, небезразличных к судьбе нашего культурного наследия, привлечь внимание и Верховной рады, и правительства, правоохранительных органов к проблеме уничтожения нашей древней культуры руками так называемых любителей, но не древностей, а наживы, ни к чему не привели. Я боюсь, что скоро нечего будет охранять.

М.:

Как чувствуют себя археологи при существующем конфликте между нашей городской властью и руководителями Аккерманской крепости?

Татьяна Самойлова:

Любой конфликт дело неприятное, но на работу археологов он мало влияет. Это связано с тем, что городские власти никогда не интересовались нашей работой и ничем нам не помогали. Работа экспедиций всегда финансировалась или за счет научных грантов, или за счет областного бюджета.

Сергей Николаевич:

Татьяна Львовна, ответьте, пожалуйста, кто финансирует регулярные археологические раскопки Белогород-Тирской экспедиции? Я не думаю, что финансовое состояние нашего государства позволяет просто так тратить деньги на науку без какой-то реальной финансовой отдачи. Какой результат от Вас требуют?

Татьяна Самойлова:

Уважаемый Сергей Николаевич! Финансирование Белгород-Тирской экспедиции последние 15 лет осуществляется в рамках программы реставрационных работ на Аккерманской крепости. Это предусмотрено по существующему в Украине законодательству по охране культурного наследия. Связано это с тем, что сама крепость перекрывает остатки античного города Тиры и средневекового Белгорода. Естественно, что перед проведением реставрационных работ необходимо провести археологические исследовании в местах, где планируются реставрационные работы. Это и осуществляет Бедгород-Тирская экспедиция.
Кроме того, в рамках работы экспедиции проходят археологическую практику студенты-историки Львовского университета им. И. Франка. Могу Вас заверить, что никакой финансовой отдачи от нас не требуют.
В прошлом году работы экспедиции кроме того финансировались КП “Фортеця”. Эти работы были связаны с подготовкой для музеефикации археологических объектов римского времени на территории крепости. Планируется, что в 2012 г. этот участок будет открыт для посетителей и включен в экскурсионную работу на крепости.
Все материалы, найденные при раскопках, поступают в Одесский археологический и Белгород-Днестровский музеи.

Антон Алексеевич:

Уважаемая Татьяна Львовна, здравствуйте. СМИ сообщили, что в Рождественские дни из-за туристов обрушился фрагмент стены Колизея, и что реставрация состоится в следующем году за счет местного предпринимателя. Вы постоянно работаете в Аккерманской крепости, памятнике, ничуть не хуже Колизея. Проводились ли там какие-то работы за счет уже наших предпринимателей, и вообще как Вы относитесь к возможности реставрации государственного памятника за частные деньги?

Татьяна Самойлова:

Уважаемый Антон Алекссевич! Вы затронули очень интересную тему. Должна Вам ответить, что на территории Аккерманской крепости никаких работ на средства меценатов не проводилось. Все, что реставрировалось, осуществлялось за счет государства.
Понятно, что этих средств явно недостаточно. Руководство Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации постоянно пытается найти спонсоров или инвесторов, которые могли бы вложить деньги в реставрационные работы, но пока безуспешно.
Институт меценацтва полностью утерян. Очевидно, это во многом связано с достаточно низким культурным уровнем богатых людей. Как историк я с глубоким сожалением вспоминаю имена Терещенко, братьев Третьяковых, Морозовых, князей Потоцких, Чарторыйских, Воронцовых, Бертье Делегарда, да и многих других меценатов, которые создавали культурные общества, образовательные учреждения, музеи, реставрировали памятники, дарили коллекции произведений искусства, которыми гордятся жители многих городов Украины, России.
Увы, никто из современных богатых людей не торопится спасать памятники. Достаточно вспомнить судьбу фонда по спасению дома Русова.

Ольга:

Здравствуйте. Во время раскопок в Аккерманской крепости удалось ли Вам найти что-то ценное не только для науки, но и просто ценное?

Татьяна Самойлова:

Да, за те годы, что на территории крепости и прикрепостной территории ведет работы экспедиция, были найдены не только предметы, имеющие только научную ценность, но и различные вещи, оцениваемые в денежном выражении (монеты, терракоты, древние сосуды, фрагменты мраморных статуэток, художественные изделия из кости и стекла и т.д.). Все это можно увидеть в музеях Одессы, Белгорода-Днестровского, Киева. Следует заметить, что, как правило, любая древняя вещь имеет материальную ценность.

Страницы:

123

Поступившие вопросы: