Регби
Регби

Украинские трудовые мигранты не спешат возвращаться домой


Недавно Международный женский правозащитный центр «Ла Страда-Украина» презентовал результаты исследования «Миграция и ее связь с торговлей людьми. Украина – Греция». Оно было проведено в конце 2009 – в начале 2010 года. Его результаты оказались неожиданными даже для специалистов по миграционным вопросам. Оказалось, что наши соотечественники, которые выехали в зарубежье на заработки, в частности, в Грецию, не спешат возвращаться домой. Наоборот, они ищут разные поводы для продления своего пребывания в дальних краях.

О результатах исследования и причинах такого поведения наших трудовых мигрантов рассказывает президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», доктор юридических наук Екатерина ЛЕВЧЕНКО.

- Какой была цель исследования?

- Мы намеревались выяснить влияние экономического кризиса на состояние трудовой миграции из Украины в страны Европейского сообщества и, прежде всего, в Грецию. И одновременно разобраться в тех проблемах, с которыми наши соотечественники сталкиваются в этой стране.

Еще в конце прошедшего десятилетия наметились ожидания относительно возможного возвращения наших соотечественников домой. Они были небезосновательными: отечественная экономика давала устойчивый прирост, национальная валюта укрепляла свои позиции на финансовом рынке, создавались новые рабочие места. Таким образом, возрастала потребность в квалифицированных кадрах, которые, по понятным причинам, оказались за рубежом.

Должна сказать, что те ожидания не оправдались: массового возвращения украинских трудовых мигрантов ни из Греции, ни из других стран не наблюдалось. Да, домой они на определенное время приезжали, но для того, чтобы порешать важные семейные дела и снова вернуться на чужбину.

- Как проводилось исследование и сколько респондентов приняли в нем участие?

- Мы использовали несколько методов исследования. Прежде всего, опросили украинское население. К общению пригласили 2032 респондента. Эту работу для нас выполнил Киевский международный институт социологии.

Параллельно было опрошено по 40 респондентов в Украине и Греции. Речь идет о наших мигрантах, которые находятся в Греции, и тех наших соотечественниках, которые уже вернулись из-за рубежа, или тех, кто собирается выезжать туда на заработки. Причем многих из них мы встретили около посольства Греции в Украине.

Понятно, что опросив 80 человек, нельзя говорить о картине, которая затем экстраполируется на все население. Тем не менее, подобные качественные исследования, которые социологи в своей работе используют все чаще, дают основание говорить об определенных тенденциях, проблемах и направлениях работы.

В то же время мы проанализировали публикации о трудовой миграции. Причем проанализировали публикации как в украинских СМИ, так и в греческих. А также пообщались с украинскими и греческими чиновниками, которые к миграционным процессам имеют прямое отношение.

- Почему опрос касался именно Греции?

- Исследование проводилось в рамках программы противодействия торговле людьми и нелегальной миграции в странах Черноморского региона. Она финансируется Европейской Комиссией и распространяется на Грузию, Грецию и Украину. Именно потому в этих странах мы имеем партнерские организации, с которыми тесно сотрудничаем. И когда возникла потребность исследовать трудовую миграцию, то охотно взялись за эту работу. Потому что точно знали, что наши греческие коллеги тоже посодействуют в ней.

А во-вторых, нас самих интересовали миграционные вопросы. Хотелось разобраться в истинных причинах выезда наших соотечественников за рубеж и познакомиться с реальными условиями их пребывания на чужбине.

С другой стороны, исследования положения украинцев в Италии, Португалии, Российской Федерации уже проводились. Исследований по Греции на тот момент еще не было. Таким образом, эта страна в определенном смысле для нас оставалась загадочной. Теперь мы о ней знаем намного больше, чем раньше.

Например, узнали, что еще несколько десятилетий назад греки достаточно активно оставляли собственную страну. Преимущественно ехали в США и в европейские страны. Но со временем ситуация кардинально поменялась и сегодня Греция из страны происхождения мигрантов превратилась в страну принятия мигрантов. Она внедряет очень интересные программы реинтеграции, возвращения своих граждан.

В этом смысле Греция для нас является примером того, как организовать возвращение наших соотечественников домой. Ведь Украине не всегда быть страной происхождения мигрантов. По крайней мере, мы в это верим.

- Какие основные результаты выявил опрос?

- Первый результат – кризис не побудил украинцев возвращаться домой. Наоборот, он заставил многих продлить свое пребывание за рубежом.

Второй результат – немало украинцев решили объединиться со своими семьями. И тем самым создали основу для длительного проживания в Греции, ассимиляции в ее культуру.

Есть программы объединения семей. После определенного срока пребывания мигранты могут приглашать к себе детей, родителей. Понятно, если уже имеют статус, позволяющий им легально находиться в этой стране.

Третий результат – те украинцы, которые не имеют легального статуса или из-за кризиса утратили его, не выказывают желания оставлять Грецию. Они готовы находиться в этой стране даже на нелегальном положении.

Еще один вывод – количество факторов, вынуждающих наших соотечественников искать работу за границей, в Украине растет. Экономическая ситуация не застабилизировалась настолько, чтобы содействовать гражданам. Причем в далекие края уезжают не только обедневшие люди, но и такие, которые имеют средние и даже достаточно высокие доходы. Так что причины, которые усиливают миграционные процессы, кроются не только в экономике.

- Каков средний возраст украинцев, выезжающих на работу в Грецию?

- Исследование показало, что наиболее мобильные респонденты в возрасте от 18 до 29 лет. Хотя есть большое количество примеров и мигрантов старшего возраста.

Преимущественно уезжают женщины, снова-таки, возрастная группа 18-29 лет. Причем, три четверти из них – это жительницы городов и лишь небольшая часть – жительницы сел.

Говоря о причинах, которые побуждают наших людей оставлять собственные дома, хочу вспомнить один из последних фактов. Мы активно настаиваем, чтобы Кабинет Министров отменил распоряжение № 2355 от 29 декабря 2010 года, которым фактически запрещает поступление девушек на учебу в высшие учебные заведения системы МВД.

Внедряется хитрый эксперимент, согласно которому курсанты должны проходить военную службу во внутренних войсках. А по нашим законам срочная военная служба остается мужской прерогативой. Вот и получается, что в высших учебных заведениях системы МВД девушкам уже нечего делать.

Скажете, какое отношение это имеет к нашему разговору? Прямое. Этот факт свидетельствует, что своя страна для украинок уже становится чужой. Поэтому и вынуждены искать счастья в далеких краях.

- В каких секторах греческой экономики наиболее востребованы наши соотечественники? И кому легче трудоустроиться – мужчинам или женщинам?

- Женщинам проще трудоустроиться, потому что они соглашаются на более низкую зарплату. К тому же часто берутся за работу, далекую от их специальности и уровня квалификации.

Мы заметили еще в 90-е годы, что женщины с высшим образованием не стыдятся работать домохозяйками, уборщицами. И часто именно благодаря такой гибкости они выживают сами и умудряются кормить свои семьи. Мужчинам даже страшно представить, что они двигаются вниз по социальной лестнице. У них амбиции больше.

Женщины в большинстве задействованы в сфере воспроизводства человеческого капитала. Мужчины преимущественно востребованы на строительных работах, в сельском хозяйстве. Особенно – на сезонных работах. Они очень популярны в Греции. Хотя на сезонных работах место находится и женщинам.

Во время исследования мы выявили, что наши граждане хорошо знакомы с собственными правами. Они знают законодательство, прежде всего – греческое. Знают и украинское законодательство. Для них очень серьезной остается проблема начисления пенсии. Потому что по возвращению домой очень сложно разобраться с взаимозачетом пенсии. Причина простая – в Греции они не успевают отработать страховой стаж, обеспечивающий пенсию, а в Украине срок работы за рубежом не засчитывают в общий трудовой стаж.

Вторая серьезная проблема – это проблема воссоединения семей, особенно детей. Существует проблема их обучения, в том числе – и украинскому языку. Хотелось бы, чтобы они в греческих школах получали достаточно информации о своей родине и о тех событиях, которые в ней происходят.

- Как украинцы, которые уже длительное время находятся в миграции, воспринимают Украину – как родину, куда могут в любой момент вернуться, или как историческую родину, о которой хотят сохранить только воспоминания?

- У наших людей душа болит. Они сожалеют, что так сложились их судьбы. И все-таки преимущественно они не желают возвращаться домой. Тому есть весомые причины, и не всегда они касаются денег. Находясь в европейских странах, наши соотечественники привыкают жить по европейским стандартам, нормам, ценностям. И они не хотят их терять.

Их удивляет много вещей, которые происходят у нас. Например, непрозрачность власти, высокий уровень коррупции. Они обращают внимание на чистоту. Например, не понимают, как можно мусорить на улице. Они уже другие, но не чужие…

- Готова ли украинская власть к возможному возвращению наших трудовых мигрантов?

- Нет, не готова. Надо создавать условия для малого и среднего бизнеса. Ведь кто возвращается? Возвращаются люди, которые заработали определенные деньги и хотели бы их вложить не только в строительство домов. А мы видим, как особенно Западная Украина поднялась благодаря деньгам трудовых мигрантов.

Сегодня же говорить о поддержке малого и среднего бизнеса на государственном уровне, который является, кстати сказать, основой любого демократического общества, не приходится. Это подтверждает и недавний налоговый Майдан, который собрал протестующих малых предпринимателей со всей страны.

В Украине до сих пор не создано гражданскую миграционную службу. Этот вопрос поднимается с 2008 года. Однако мы снова имеем миграционную службу в виде паспортной службы Министерства внутренних дел.

Есть определенные подразделения в Министерстве социальной политики и труда, но они также не соответствуют всем миграционным потребностям. Большое внимание этой теме в свое время уделял Совет Европы. Он помогал Украине составить план действий относительно реинтеграции трудовых мигрантов, которые возвращаются в Украину, но насколько этот план будет реализовываться в жизнь и насколько он поможет такой реинтеграции, покажет время.

Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Адвокат