Регби
Регби

Телеграмма-молния


Отправителем самой первой в мире телеграммы-молнии был никто иной, как… Зевс. А первым адресатом волею судеб стал могучий и ужасный Тифон. Только представьте его себе — сто драконьих голов, которые доставали до звезд, верхняя часть туловища человеческая, а нижняя — клубок шевелящихся змей. Когда Тифон простирал руки, то одной он касался востока, а другой — запада. Крылья его затмевали солнце, из глаз полыхало пламя, из глоток летели огненные камни. Сто голов Тифона рычали львом, ревели яростным быком, заливались собачьим лаем. Жуть какая! Неудивительно, что, когда он решил завоевать Олимп, чтобы отомстить за поверженных братьев-гигантов, все олимпийские боги предпочли спасаться бегством. Они драпанули в Египет, превращаясь по пути кто во что горазд. Аполлон, например, стал ястребом, Гермес — ибисом, Дионис — козлом, Гефест — быком. А Пан так вообще бросился в реку и сделал заднюю часть своего тела рыбьей, а переднюю оленьей. Подивился всему этому Зевс и решил было тоже в кого-то преобразиться, но дочка вовремя пристыдила. 

— Не дрейфьте, папа! — сказал Зевсу Афина. — Превратиться в какого-нибудь быка вы всегда успеете. А если примете бой и повергнете Тифона, никто и никогда больше не осмелится посягнуть на вашу власть. Выйдите открыто и предложите ему сразиться. Сообщите решительно, что он несколько зарвался. Помните знаменитое «Иду на вы»? Сделайте точно так же — отправьте ему вызов. Срочную телеграмму. Молнию. Воспользуйтесь услугами экспресс-доставки!

Недаром Афина считается мудрейшей из богинь. Зевс в точности последовал её совету. Достал из-за пояса (а может, из-за пазухи, кто там разберёт — журналистов рядом не было) пучок молний и как бросит в Тифона — аж земля задрожала. Тифон бросился наутёк, но, добежав до Сирии, одумался и вновь вступил в борьбу, и не без успеха — но финал был предрешён. Получивший ещё несколько молниеносных извещений и накрытый сверху Сицилией, Тифон и поныне лежит там, изредка напоминая о себе извержениями Этны. 

Так вот и повелось — вести о войнах и битвах приходят всегда в первую очередь. Ну, а во вторую, конечно же, приходят вести о любви. Здесь тоже постарался Зевс — вторым адресатом телеграммы-молнии была Семела, зачавшая от Зевса Диониса. Правда, это огненное послание оказалось неудачным — Семела сгорела в его пламени, можно сказать, в пламени любви, и Зевсу пришлось донашивать Диониса самостоятельно, в собственном бедре. Недаром говорят, что страсть испепеляет…

Так зарождалась современная почта.

Евгений ДЕМЕНОК.
2013 г.

Адвокат