«Старинный»


Старинным может быть друг. Или какой-то особенно ценный давний предмет… «Старинным» называет 4-летний Боря своего прадеда — Виктора Григорьевича, потому что прадеду… 102 года.

Знакомство с таким удивительным человеком, который переступил порог 100-летнего юбилея, — уже само по себе волнующее событие. Виктор Григорьевич Сизов оказался доброжелательнейшим, обаятельным, излучающим спокойствие человеком. Меня тепло приняли в его семье, в красивом доме на Большом Фонтане.

Несколько часов общения пролетели быстро; я боялась утомить своего собеседника. Те воспоминания, которыми поделился Виктор Григорьевич, наполнили меня каким-то особым содержанием. И мне даже пришлось посидеть немного над морем, в конце улицы, на маленькой террасе с фруктовыми деревьями, детскими качелями и знойным июльским ветерком, чтобы уместить в своей памяти то, что я услышала…

Видеть человека, который видел царя, — на сегодняшний день это что-то сверхъестественное! Виктор Сизов видел! Было это в Санкт-Петербурге, где родился и жил Виктор Григорьевич со своей семьей. Перед началом учебного года мама повела детей — Виктора и его брата Льва — в церковь на Петровскую набережную, в домик Петра (до революции какое-то время он использовался как часовня). В этот момент попросили всех расступиться! «Царь идет! Посторонитесь, пожалуйста!» И Николай II прошествовал с Александрой Федоровной, посадил ее в пролетку, обернулся, помахал рукой народу, и — они уехали. Мама стояла, прижав детей к себе… «Какой же он — царь?» — спросила я. «Симпатичный очень», — ответил Виктор Григорьевич. Все это происходило в 1916 (!) году, когда Виктору Сизову было 6 лет…

В семье Сизовых было трое сыновей — Лев, Виктор и Борис. Отец, участник войны 1914 года, заведовал канцелярией Санкт-Петербургского политехнического института. Когда началась революция, в институтском городке появился плакат: «Свобода всем! Можете бастовать!» Семья Сизовых не участвовала в революционных событиях.

В 1932 году Виктор окончил Ленинградский кораблестроительный институт. А уже в 1934-м, вскоре после убийства Кирова, в Казахстан были сосланы несколько составов «социально опасных». В число которых по необъясненным причинам попала и семья Виктора Григорьевича.

До места назначения пришлось добираться от станции трое суток пешком, по таявшему снегу…

Возможно, все это случилось от того, что кто-то пожелал занять хорошую квартиру Сизовых… Ссыльные не чувствовали за собой вины, поэтому написали письмо с просьбой пересмотреть приговор. Было разрешено жить и работать в другом месте — но только не в Москве и не в Ленинграде. И обязательно первого, одиннадцатого и двадцать первого числа каждого месяца являться в НКВД на регистрацию со своим удостоверением ссыльного. Паспорт был не положен. Самое удивительное, как мне кажется, в этой истории даже не то, как мужественно проходили люди все кошмарные испытания, выпавшие на их долю в двадцатом веке, по мере развития советского государства. А то, как к этому относится сам Виктор Сизов: как и многие его современники, считает, что им повезло в том, что их сослали в 34-м, а не в 37-м. «А то нас бы расстреляли», — говорит он. Следует упомянуть, что среди попавших в ссылку людей было немало потомков аристократических русских семей — Суворовых, Щербатовых, князья и графы, с которыми познакомился и подружился Виктор Сизов.

Следующая страница биографии Виктора Григорьевича связана с Великой Отечественной. Блокадный Ленинград, эвакуация, работа по испытанию огнеметов с дистанционным управлением. Рождение дочери Аллы, затем второй дочери — Елены… О такой долгой и полной разных событий жизни можно писать много томов. Больше века из истории!

Истории страны, истории народа, истории судьбы одного удивительного человека.

Впервые в Одессу Виктор попал еще в 1929 году, на практику, куда студентов возили из Ленинграда. Два месяца они жили в водном институте и занимались на учебном судне «Игнатий Сергеев». Было жаркое одесское лето. Именно таким осталось первое впечатление о нашем городе у юного Виктора Сизова.

А уже в 1945 году, после войны, по предложению профессора Павленко Виктор Григорьевич перебрался в Одессу окончательно. В то время водный институт еще хранил память о бывшем в нем прежде институте благородных девиц — его выпускницы работали секретарями факультетов.

Виктор Григорьевич какое-то время вынужден был жить прямо в аудитории, он просто стелил там матрас и спал. А умываться приходилось в институтском бассейне. Других условий в то время для преподавателя просто не было.

Преподавать Виктор Григорьевич начал еще в 1936 году на кораблестроительном факультете индустриального института в городе Горький. Одним из его студентов в то время был Ростислав Алексеев — инженер-кораблестроитель, будущий легендарный создатель судов на подводных крыльях, совершивший революцию в мировом судо- и авиастроении. Пассажирские суда на водных крыльях «Ракета» и «Комета», катера «Спутник» и «Метеор», экранолеты и экранопланы — проекты Ростислава Алексеева, который был удостоен Сталинской и Ленинской премий за свои изобретения в области судостроения. Его именем назван тот самый, теперь уже Нижегородский государственный технический университет, в котором до войны преподавал Виктор Сизов.

Взаимоотношения со студентами у Виктора Григорьевича всегда складывались успешно. Он, настоящий специалист в своей области знаний, ценит добросовестное отношение к учебе. Однажды курсант, пропустивший из-за болезни занятия, пришел к Сизову домой сдавать экзамен. Он получил оценку «хорошо» и ушел. Домашние стали спрашивать, отчего же Виктор Григорьевич не поставил «отлично», ведь парень прекрасно выучил предмет… Вдруг раздался звонок в дверь — студент забыл свою зачетку. Сизов решительно объявил ему: «Я передумал! Я Вам поставлю «отлично!».

Еще один случай, о котором Виктор Григорьевич вспоминает неохотно, смущаясь, пожалуй, ярко иллюстрирует его отношение к работе. После окончания лекции, которую Сизов читал студентам-заочникам — морякам с большим опытом работы, в аудитории раздались аплодисменты! Так ученики оценили уровень практических знаний своего теоретика-преподавателя.

Решение важных для практики задач по теории корабля для Виктора Григорьевича всегда было весьма увлекательным занятием. Существует более 130 его фундаментальных статей. Даже сейчас, когда он начинает рассказывать о своей любимой теории корабля, то так увлекается, что готов подробно и долго рассуждать о качке, ходкости и сопротивляемости… Движение к новым целям не покидает Виктора Сизова — он намерен организовать перевод своей книги на английский язык.

Такая беззаветная преданность своему делу, существующая с юности до сегодняшних дней, изумляет до глубины души. Десятилетия честного труда, сотни, а может быть, и тысячи, подготовленных специалистов. Вера в себя и доверие своей любимой профессии.

С 1954 года Виктор Сизов стал работать в Одесском высшем мореходном училище. Сегодня это Одесская национальная морская академия. До 2012 года Виктор Григорьевич преподавал на кафедре теории и устройства корабля. То есть — более полувека! Свою специальность он считает очень интересной: «Когда получаешь результат, сердце начинает биться чаще!» Учебник «Теория корабля», неоднократно переиздаваемый, итог научных и практических исследований Виктора Сизова, является незаменимым и популярным пособием для студентов многих вузов Украины, получающих морские профессии.

Мне было интересно, как Виктор Григорьевич относится к современной молодежи, к политике. Не предосудительно ли?! Но нет — он настроен весьма оптимистично и толерантно. То спокойствие, которое он излучает, создает счастливую ауру его семьи: дочери Елены, внука с супругой и двух очаровательных правнуков — Бори и Вити, которые, по словам прадедушки, заботливые дети, украшающие его жизнь. Боре 4 года, Вите — 8. Когда Виктор Григорьевич был в их возрасте — шло второе десятилетие XX века… Это было сто лет назад. Так много событий прошло за это время! История и жизнь! Что чему подвластно?!

Когда мы прощались с Виктором Григорьевичем Сизовым, я протянула руку для рукопожатия. Он галантно поцеловал ее. Это было так трогательно и приятно, что я ушла совершенно окрыленной. И потом долго всем хвасталась: «Представляете, я познакомилась с человеком, которому 102 года!!!». Представляете?

Катя ПИМЕНОВА.

("Всемирные одесские новости", август, 2013 г.)

Фото — "Всемирные одесские новости".

Реклама альбомов 300