Регби
Регби

Сколько раз входил в реку Гераклит?


«Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Признайтесь, читатель — вас, как и меня, всегда раздражала эта фраза. Раздражала очевидной абсурдностью, претендующей на глубокомыслие. Возьмём, например, ближайшую ко мне реку — Днестр. Сколько раз я купался в нём, выходил и вновь заходил — он оставался всё тем же Днестром. Как-то давно, когда мне было шесть лет, мы с дедушкой поймали там огромного карпа — килограммов пять живого веса. Уверен, что карп не имел ни малейшего представления о нестабильности той обстановки, в которой живёт.

Конечно, всегда были и будут те, кто искал и даже находил глубокий смысл в этих словах Гераклита. Ну не мог же великий философ написать нелепицу, — рассуждают они. Это же очевидно — всё течёт и изменяется, и река успевает стать другой, пока мы вытремся полотенцем и отдохнём перед вторым заходом. Для подтверждения своей позиции такие «адвокаты» Гераклита приводят слова его лучшего ученика — Кратила, известного нам по одному из диалогов Платона. Кратил пошёл дальше своего учителя и утверждал, что даже один раз нельзя войти в одну реку — мол, не только река, но и входящий так быстро меняется, что входит в реку один человек, а выходит совсем другой. А вообще Кратил предпочитал не говорить, а мычать и размахивать руками, показывая тем самым, что всё вокруг очень быстро меняется и любые описания и определения будут ложными.

Пытался убедить себя во всём этом и я, но безуспешно. Фраза продолжала раздражать. Как сейчас понятно, неспроста. Гераклита за сложность и таинственность высказываний называли «Тёмным». А как тут не будешь «тёмным», когда выводы о твоём учении делаются на основании обрывков информации — ведь до нас дошла только треть его трудов! Последние сенсационные находки греческих учёных, среди которых — недостающие фрагменты рукописей Гераклита, — позволили пролить свет (хотя как свет вообще можно пролить?) на самые загадочные его высказывания. В том числе и на это, знаменитое, про реку.

На самом деле было так. Древние греки, так же, как и современные мы, очень любили отдых на природе и часто устраивали пикники и пирушки в живописных местах. Что может быть лучше отдыха у реки? Тут и воду наберёшь, и игрой света на водной глади полюбуешься, и освежишься после хорошей порции шашлыка. Вот и любитель пикников Гераклит, будучи философом во всех своих проявлениях, в своём трактате «О природе» даёт рекомендации о правильном поведении во время отдыха на этой самой природе. «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку» — пишет он. «Перед вторым разом нужно как следует отдохнуть, выпить хорошего вина, закусить, спеть песню». А Кратил, его прилежный ученик, вообще считал, что даже первый раз следует окунаться только после приёма вовнутрь приличной порции мяса и вина. Теперь всё встало на свои места. И вот так же, как найденные в Иудейской пустыне Кумранские рукописи позволили заполнить белые пятна в истории течений иудаизма и во многом объяснили истоки возникновения христианства, так и находка не известных ранее трудов Гераклита позволила нам многое понять и переосмыслить в греческой философии. В той философии, без которой сейчас невозможно представить себе Западную цивилизацию.

Евгений ДЕМЕНОК.
2011 г.

Адвокат