Сказочник Валерий Сыров


Живет в нашем городе незащищенный, трогательный человек. Плохо видит. Но не жалеет своего зрения, когда нужно нести в мир красоту, точнее, вымысел, который должен стать правдивее всех правд. Поэтому он всегда весел.

Валерий Сыров. Фото Евгения Волокина.

Валерий Сыров. Фото Евгения Волокина.

И биография у этого художника сказочна, и жизнь, и творчество. Даже представить трудно, откуда-то из села, что близ другого села Красное-на-Волге, где он родился в 1948 году, забросила его судьба спустя 29 лет в Одессу.

На севере, родившись в семье потомственных ювелиров, ощутив с детства всю прелесть и таинственность камня и металла, он получил там же, на севере, высшее художественное образование, защитив диплом «Русская народная сказка». И вот живет уже тридцать лет в Одессе, ощущает себя южанином, но в душе тот же сказочник, тот же волшебник.

«Семга да треска сами ловятся, сами потрошатся, сами солятся, сами в банки ложатся… А которая рыба побойчее – выпотрошится да в пирог завернется… Белы медведи молоком торгуют – приучены…».

Нет, это не байка, рассказанная мне Валерием Сыровым, хоть какие только интересные истории он мне ни рассказывал за более чем четверть века нашего знакомства. Это отрывок из книги Степана Писахова – главного сказочника русского Севера, которому не верить – нельзя, так как он создал свой мир, в котором живут художники и писатели, рыбаки и рыбы.

И я бы много мог написать, да уж мастерская у меня маленькая, - улыбается Валерий Сыров. И действительно, этот подвал на Софиевской, 21, в сказочном дворе, как бы не выдерживает напора его фантазии.

А до чего удивительны технические приемы работы мастера. Живопись на воде! Да-да! И это не сказка С.Писахова, а реальная работа Валерия Сырова. Сотни монотипий, существующих, в этом их смысл только в одном экземпляре. И вдруг – «объект», нечто постмодернистское, где керосиновая лампа (настоящая! северная!) в кругу пружин и колец, камней и дерева – и все это воспоминания об ювелирном искусстве дедов-прадедов, и ироническая улыбка в сторону современных постмодернистов, которые думают, что только они одни могут создавать «вторую реальность».

А недавно, как в сказке, мастерская Валерия Сырова стала расширяться и углубляться. Нет, не он, не его друг Олег Губарь не стали вести подкопы под барский домик 19 века. Все проще: художник освоил Интернет. И оказалось, что он может показать свои работы тысячам зрителей, участвовать в конкурсах, даже в виртуальной продаже своих монотипий.

Купил у него какой-то коллекционер (это вновь таки не сказка С. Писахова!) «Фантазию на темы европейского романтизма», причем сумма сделки была для Валерия непредставляемой, каким он сказочником себя не считал. И удалось ремонт сделать в мастерской, даже мобильный телефон купить. Жаль, что через неделю его украли, но это уже из другой сказки, ни к Писахову, ни к Интернету не относящейся…

Живет в нашем городе незащищенный, трогательный человек. Плохо видит. Но не жалеет своего зрения, когда нужно нести в мир красоту, точнее, вымысел, который должен стать правдивее всех правд. Поэтому он всегда весел. Поэтому он уже пишет свои сказы, и верит, что улыбкой он проложит дорогу каждому из нас, соединяя северные моря с теплым черным морем.

Главное, ничему не удивляйтесь, попав в мир Валерия Сырова. Это мир доброжелательного человека, глубокого философа, который хотел бы сделать каждого из нас не только умнее, но и наивнее. А значит – лучше…

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ.

Ознакомиться с работами Валерия Сырова можно в Интернет-галерее на нашем сайте.

Адвокат