Рассчитывать на «голубой Дунай» Украине пока что не приходится


Специальная рабочая группа, созданная для реализации задач, определенных во время заседания Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины, продолжила работу в регионах. Этими днями члены рабочей группы познакомились с техническим состоянием систем централизованного водоотвода Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей, городов Желтые Воды и Кривой Рог Днепропетровской области, а 24 марта подытожили ситуацию во время совещания в Одессе. В нем приняли участие вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор Тихонов, советник президента Украины Валерий Пустовойтенко, заместители председателей областных государственных администраций, которые занимаются вопросами ЖКХ, представители местных органов власти, ученые.

На сегодняшний день все южные области Украины слабо обеспечены централизованными системами водоотвода. Так, в Николаевской области такие системы имеют лишь 36 населенных пунктов из 920, или 4% от общего количества, в Одесской – 2,7%, в Херсонской – 4,4%, в Запорожской – 5,6%. Следует отметить, что централизованный водоотвод – это «роскошь» в городах и в части поселков городского типа, в сельских населенных пунктах об ее обустройстве местные жители даже не мечтают.

Другой вопрос – в каком состоянии находятся существующие канализационные очистные сооружения, способны ли они на современном уровне удовлетворить потребности жителей южных регионов? К сожалению, тут проблемы с каждым годом обостряются. Согласно официальной информации, распространенной во время совещания, в Запорожской области 39,2% канализационных сетей находятся в аварийном и ветхом состоянии, так же, как и 35,6% главных коллекторов. А в Токмакском районе удельный вес аварийных и ветхих канализационных сетей вообще достигает 81,9%.

В Херсонской области 38,3% - аварийных и ветхих канализационных сетей и 48,7% - главных коллекторов. В самом областном центре насчитывается 171,8 километра негодных сетей канализации. Более 64% очистных сооружений Херсонщины требуют реконструкции, усовершенствования технологического процесса и оборудования.

Наибольший удельный вес ветхих и аварийных канализационных сетей на Николаевщине приходится на Снегуревский район. Тут таких 69,6%. А в целом по области в сложном состоянии находятся 23,5% канализационных сетей и 25,3% - главных коллекторов. В ряде населенных пунктов при существующем централизованном водоотводе отсутствуют очистные сооружения. Например, в пгт. Арбузинка они не работают, а в с. Полигон Жовтневого района требуют завершения строительства.

Особое беспокойство у членов рабочей группы вызвало состояние очистных сооружений на Одесщине. Удельный вес ветхих и аварийных канализационных сетей в сельской местности тут колеблется от 80 до 100%. А это означает, что уровень опасности тут уже достиг критического рубежа. Не намного лучше выглядит ситуация во многих городах и поселках. Так, в городе Ананьев 51% проблемных канализационных сетей, в Арцизе и Раздельном – по 50%, в Рени – 44%, в Вилково – 46%, Белгород-Днестровском – 43%.

«Следует отметить, что ряд городов расположен возле Дуная, - сказал советник Президента Украины Валерий Пустовойтенко. – Поэтому эта большая водная артерия на территории Украины очень загрязнена, о «голубом Дунае» нам мечтать не приходится. Остроты проблеме добавляют и наши соседи, например, Молдова, которые тоже не очень следят за теми выбросами, что попадают в эту реку. Таким образом, вопрос экологии Дуная из национального вырастает до международного масштаба. И, по моему мнению, за его решение более активно должно взяться Министерство иностранных дел Украины. Я не исключаю проведения международных конференций, других мероприятий, которые могут подтолкнуть правительства европейских стран к общему решению существующей проблемы».

Неожиданной для многих участников совещания стала проблема очистных сооружений в пенитенциарных заведениях южных регионов. Оказалось, что в тюрьмах и колониях они вообще отсутствуют. И это несмотря на то, что практически все такие заведения поражены туберкулезом, причем, в открытой его форме. А значит, опасная болезнь может реально угрожать здоровью людей, живущих недалеко от мест лишения свободы. Поэтому уместным является предложение Валерия Пустовойтенко: вопросы финансирования обустройства очистных сооружений в заведениях пенитенциарной системы должны быть безотлагательно взяты под контроль правительства.

Участники совещания акцентировали внимание на еще одной проблеме, она касается недостаточной загрузки мощностей канализационных очистных сооружений и систем водоотвода. В некоторых городах они загружены на 18-30%, а в отдельных – меньше 10%. Это обусловлено остановкой работы большого количества промышленных предприятий в регионе, оттоком рабочей силы, сложной демографической ситуацией.

Такая неполная загрузка влияет на удорожание соответствующих услуг, они становятся неподъемными для местного населения, для местных органов власти. Ведь и местные бюджеты наполняются неудовлетворительно, поскольку не работают предприятия.

В то же время положительный пример удачного хозяйствования демонстрируют одесситы. Большинство очистных сооружений в городе работают нормально и не вызывают нареканий. Так же, как и тарифы за их услуги. Дело в том, что местные органы власти, на балансе которых находятся эти сооружения, сдали их в аренду коммерческой структуре на 49 лет. Теперь она заботится и об их текущем состоянии, и об очистке, и о реконструкции, и об энергосбережении – все это ей удается достаточно хорошо. Она даже смогла построить на территории очистительных сооружений отдельный цех, который выпускает пластмассовые трубы – именно они используются во время технического переоснащения сетей в Одессе.

Другая коммерческая структура построила насосную станцию, которая будет откачивать стоки на глубинный водоотвод в Черное море. Она занимается обустройством коллектора с толстостенной трубой. Это лишь пятый соответствующий проект в мире.

«Сегодня необходимо заботиться о современных подходах - как в строительстве централизованных систем водоотвода, так и в их эксплуатации, - отметил Валерий Пустовойтенко. – Важно снять лишнюю нагрузку таких вопросов с местных органов власти. Главное, чтобы новые формы хозяйствования пошли на пользу и местному населению, и окружающей среде регионов».

Рабочая группа продолжит изучение ситуации относительно технического состояния централизованных систем водоотвода и очистных сооружений – 29 марта состоится очередное совещание в Киеве, а 31 марта – в Ровно.

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Адвокат