Айвазовский
Айвазовский

Как одесские коммунисты хотели депортировать Виктора Ющенко


В Одессе прошла акция «Ющенко, чемодан, Америка», организованная Коммунистической партией Украины. Ее инициаторы предложили Президенту перебраться на ПМЖ в США.

И даже предоставили средство передвижения — настоящий самолет-истребитель (правда, с обрезанными крыльями). Кто-то из публики заметил, что это символично: истребитель — чтобы быстрее, а так как крылья обрезаны — то никуда он и не полетит… Прежде чем доставить «президентский самолет» на Куликово поле — место проведения акции, его провезли по одесским улицам (особого ажиотажа, кстати, по наблюдениям нашего корреспондента, среди одесситов не вызвав).

Главная цель организаторов акции, которая, по их словам, носила всеукраинский характер, — «избавить страну от бездарного руководителя». «В настоящее время мы уже купили билеты в США с открытой датой для Виктора Ющенко и его супруги Екатерины Чумаченко. А чтобы им не было скучно, заодно приобрели билеты для одесского губернатора Николая Сердюка с супругой», — процитировало агентство «Новый регион» народного депутата, первого секретаря Одесского обкома КПУ Евгения Царькова.

...Уже за час до официального начала акции на одесском Куликовом поле стали собираться люди (в основном — преклонного возраста). На принесенные удочки крепились красные флаги, агитаторы раздавали партийную литературу. С помощью мегафона пытались подключить проходящий народ: объяснили, что акция направлена, во-первых, против Виктора Ющенко, а во-вторых — за возвращение Украине шельфа острова Змеиный.

Евгений Царьков сообщил также, что КПУ начала сбор подписей жителей Килийского района Одесской области (к которому территориально принадлежит остров Змеиный) под воззванием к украинскому парламенту не ратифицировать недавнее решение Гаагского суда. По мнению коммунистов, этим вердиктом «Змеиный превращен в никому не нужный кусок скалы».

С Куликового поля, за едущим впереди самолетом участники акции по проспекту Шевченко направились к Одесской облгосадминистрации. Въезды к зданию были перекрыты сотрудниками ГАИ. Благополучно проехав пост, совершенно не скандаля (акция вообще носила весьма мирный характер), колонна демонстрантов повернула к заранее установленной трибуне, а самолет припарковали у бордюра — как обыкновенные «Жигули»… В этот день этим транспортным средством так никто и не воспользовался.

Фото Евгения ВОЛОКИНА.

Адвокат