Регби
Регби

Последнее путешествие


А потом пошёл слух о том, что умерший переродится именно в той стране, о которой он будет думать в момент смерти. Ну, прямо перед ней. Или перед ним. Моментом, то есть.

Сначала этому никто не придал значения. Волны информации были уже так высоки, что никто не был в силах проверять их подлинность. Так, внутреннее — верю, не верю. Так и жили. Закон больших числе ещё срабатывал и векторы разнонаправленных верований уравновешивали друг друга. 

Но слух не уходил. К нему добавился ещё один — что нужно не просто подумать перед самой смертью. Нужно привезти и похоронить тело в той стране, где хочешь переродиться. Слух этот, попав в широко расставленные социальные сети, выбраться оттуда уже не смог и распространился по всем доступным Интернету уголкам на множестве разных языков. Эдакое «письмо счастья», над которым разумным людям прилично посмеяться.

И тут, неожиданно для всех, в идею вцепились турагентства. Ну как же — кто может отказаться от уникальной возможности заработать не только на живом клиенте. Не одним же похоронным агентствам держать монополию. Это так и назвали — последним путешествием. Тур такой. Почти выходного дня. Горящая путёвка. Пошла реклама. И мало-помалу стали появляться желающие. Ручейки последних путешественников потекли в Землю обетованную, в Индию, Австралию, появилась даже экзотика в виде Японии и Сингапура, но больше всего отправлялось в последний путь в Америку, Англию и Швейцарию.

Местные власти, раскусив ситуацию, лавочку быстро прикрыли, и многие приуныли. Но — всё-таки надежда умирает последней, а тут она и не умирает вовсе. А наоборот, возрождается. И кто-то сказал, что не нужно хоронить всё тело, достаточно какого-то фрагмента. Пряди волос, например. Или ногтя с мизинца. Турагентства опять оживились — начали делать туры родственникам, исполняющим последнюю волю покойного. Тут уж останавливать было сложно — люди едут как обычные туристы, пьют, гуляют, деньги тратят, разве что с небольшими странностями — нет-нет да и закопают что-то под деревом в каком-нибудь парке. Ну, с кем не бывает.

И когда через пять лет в Швейцарии начала медленно, но неуклонно расти рождаемость, власти даже обрадовались. Всё-таки такая хорошая тенденция в стареющей Европе… И власти Великобритании порадовались. А американцы вообще ничего не заметили — у них и так народу полно. Третья в мире страна по населению — это не шутка. 

Потом в швейцарских семьях стало нормой иметь минимум трёх детей. В английских — четырёх. Упаси Боже, не в семьях беженцев и иммигрантов. В самых обычных белых семьях. Глупостям, конечно, никто не верил, но слушок тревожный пошёл. И когда число жителей конфедерации перевалило за пятнадцать миллионов, власти таки запретили въезд туристам из стран третьего, а потом и второго мира. Хотя кто его видел, этот второй мир?

Следом за швейцарцами последовали и англичане, и даже американцы, хотя живых нелегалов из Мексики у них было всё равно больше, чем переродившихся индусов и суданцев. 

Туроператоры — не стоит рисковать, — самоустранились, но процесс уже набрал обороты. И в Сети появилась новость о том, что хоронить нигде и никого не нужно. Нет, дома, конечно, нужно, но везти за тридевять земель ногти с волосами вовсе не обязательно и вообще это ересь. И любой желающий может переродиться в любой стране мира, просто подумав о ней перед смертью. Сосредоточившись, в общем. Вернулись к началу.

Этому тоже никто не верил, но сомневались вяло и шёпотом пересказывали друг другу истории, услышанные от друзей и знакомых — о том, как в Женеве родилась девочка, точь-в-точь похожая на чью-то маму, а в Лондоне мальчик — копия старший брат, только белый. Шептались и тут же хихикали, но сами мучительно думали, о каком же месте на планете думать лет так через тридцать-сорок-пятьдесят. 

Тем временем население Африки, Ближнего Востока и Индии неуклонно уменьшалось. Держался Китай — там по-прежнему были запрещены социальные сети; но слухи уже поползли. А население старушки Европы и Америки с Канадой росло в геометрической прогрессии. В странах «золотого миллиарда» началось брожение. Нет, еды пока хватало всем, а вот с работой было хуже. Гораздо хуже. 

И тогда произошло неизбежное — началась вторая волна колонизации. Белые люди заселили Африку, и Чёрный континент стал белым. Арабо-израильский конфликт разрешился сам собой — арабов просто не осталось. В Ираке началось восстановление утраченного рая. Над проектом работали лучшие израильские архитекторы. Золотой миллиард разросся до шести миллиардов. Китайцы, как всегда, отставали, но австралийские аборигены неожиданно начали устанавливать рекорды рождаемости…

Евгений ДЕМЕНОК.
2014 г.

Адвокат