Регби
Регби

Наша история


C обретением Украиной независимости, естественно, встал вопрос и o защите ее границы. Тем более, что в первый же год существования суверенной Украины сложилась очень напряженная обстановка на Украино-Молдавском участке государственной границы. Это, в первую очередь, обозначилось вооруженным конфликтом в Приднестровье, где образовалась Приднестровская Молдавская Республика.

Поэтому, 17 марта 1992 года Указом «Про заходи для охорони державного кордону України з Республікою Молдова», Президент Украины определил Госкомитету по делам охраны госграницы вместе с Министерством обороны, МВД, СБУ, Национальной гвардией и таможенным комитетом задачи по обеспечению неприкосновенности госграницы. На основании Указа Президента было издано его распоряжение, в котором Кабинету Министров Украины вменялось решение вопроса численности, материально-технического и финансового обеспечения частей и подразделений Пограничных войск для охраны Государственной границы с Республикой Молдавия.

…А в это время, вспыхнувший военный конфликт в Приднестровье, создавал все более напряженную обстановку на границе: массовые переходы жителей приграничных районов на территорию Украины, провоз контрабанды, оружия и боеприпасов...

C целью предотвращения противоправной деятельности на границе, в апреле месяце в райцентре Красные Окны, Одесской области, под общим руководством пограничников, был развернут республиканский оперативный штаб, в состав которого вошли представители вооруженных сил, правоохранительных органов Украины, руководство области и приграничных районов.

8 мая 1992 года в Одессе было создано Южное управление пограничных войск Украины, во главе которого стал генерал-майор Владимир Бондарь и развернуты три пограничных отряда – Могилев-Подольський, Котовский и Березинский.

Начинать формирование пришлось практически c нуля — c размежевания границы c Молдавией, технического оснащения, создания условий для службы и повседневной жизни пограничников. Все было впервые и вновь на этом участке, ведь до этого времени не было ни пограничных застав, ни отрядов, ни пунктов пропуска через границу. Первые защитники Южной границы Украины жили в едва приспособленных помещениях: на бывших колхозных фермах, в полуразрушенных строениях...

Пограничники предпринимали самые активные действия, что бы на территорию Украины под видом беженцев не проникли бандиты. Были задержаны и разоружены десятки бандитских групп, изъяты тысячи единиц оружия и боеприпасов, разминированы огромные территории. Большая помощь была так же предоставлена и жителям приграничных районов. Немаловажную роль сыграло сотрудничество руководства управления c местными органами власти и жителями приграничья.

Это было боевым крещением, откуда и началась история Южного управления пограничных войск Украины…

Со временем, конфликт в Приднестровье перешел в политическое плоскость… Но украинским пограничникам не пришлось расслабляться, ведь южная граница продолжала развиваться. На то время в состав управления входили 5 пограничных отрядов, 1 отряд морской охраны и 5 отдельных частей. Но вскоре к управлению были присоединены объединения и части, расположенные в Автономной Республике Крым, которые были в составе направления до 2000 года. Участок южной границы составил 2854 км.

Однако, обстановка на участке границы с Молдавией и на море, масштабность и специфика выполняемых задач, требовали дальнейшего принципиального усовершенствования управленческих структур и руководства подразделениями. В связи с этим, 13 декабря 1995 года Южное управление Пограничных войск Украины было реорганизовано в Южное направление с серьезными штатными изменениями, повышением статуса командования отделов и служб. В состав направления вошло 8 пограничных отрядов, 4 отряда морской охраны и 9 отдельных частей.

Начиная c 2003 года, в соответствии с Законом Украины, пограничные войска были реформированы в Государственную пограничную службу Украины, а направление реформировано в Южное региональное управление Госпогранслужбы. Изменилось не только название. Изменился статус: пограничные войска стали правоохранительным органом. Были сосредоточены немалые усилия на качественном обустройстве пограничных подразделений, совершенствовании системы охраны границы, существенно улучшено обеспечение подразделений границы новой автомобильной техникой, современными техническими средствами охраны границы.

После проведенного комплекса организационных мероприятий пограничная застава на острове Змеиный обеспечивает надежную охрану Государственной границы Украины, защиту экономических интересов в исключительной (морской) зоне, освещение надводной и воздушной обстановки и сопровождение судов в территориальном море и за его пределами.

Начиная c 2004 года, при содействии правительства США, на участке регионального управления реализуются 3 проекта международной технической помощи, в рамках которых в ряде пунктов пропуска на Украино-Молдавской границе установлены портальные мониторы, позволяющие осуществлять радиационный мониторинг и видео регистрацию.

C 2005 года на Украино-Молдавской границе работает Миссия Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине. За более чем трехлетнее пребывание на границе, представители Европейского союза неоднократно давали самую высокyю оценку профессионализму украинских пограничников.

За 17 лет существования пограничники Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины, как и все наше государство, прошли тернистый путь становления. Несмотря на трудности, благодаря высокой ответственности и профессионализму, они надежно охраняют национальную безопасность и экономические интересы государства.

Во главе управления в разные годы стояли:

1992 – 2001 г.г. – генерал-лейтенант Бондарь Владимир Михайлович;

2001 – 2003 г.г. - генерал-лейтенант Яворский Аркадий Семенович;

2003 – 2008 г.г. - генерал-лейтенант Мышаковский Виктор Юрьевич;

2008 - 2009 г.г. - генерал-майор Потомский Юрий Владимирович;

С 2009 года - генерал-лейтенант Мышаковский Виктор Юрьевич.

Адвокат