Дякую
Дякую

Одесситы пикетируют Генеральную прокуратуру Украины


Участники акции, инициированной общественной организацией «Свободная Одесса», потребовали довести до логического завершения «дело Козаченко», передает «Взгляд из Одессы».

В Генеральную прокуратуру передано обращение, авторы которого требуют усилить контроль за ходом расследования уголовного дела по факту убийства, совершенного бывшим народным депутатом Украины Алексеем Козаченко. В настоящее время бизнесмен возглавляет Одесскую областную организацию «Народный Союз «Наша Украина».

Напомним: в 2004 году из незарегистрированного пистолета «ТТ» А. Козаченко застрелил 25-летнего Алексея Жеребко, жителя села Кучурганы Раздельнянского района. Уголовное дело возбуждено в июле 2004-го. Досудебное следствие проводилось в прокуратуре Одесской области, потом в Генеральной прокуратуре Украины, была создана оперативно-следственная группа. Однако позже было принято решение о прекращении уголовного дела в отношении А. Козаченко — с формулировкой: «за отсутствием состава преступления».

Лишь 15 апреля 2008 года, учитывая многочисленные жалобы матери убитого Татьяны Жеребко, а также обращения общественности (в частности, активисты «Свободной Одессы» неоднократно проводили пикетирование Одесской областной прокуратуры), Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела и вернула его на повторное расследование в прокуратуру Одесской области. Затем материалы были переданы на рассмотрение Николаевской региональной прокуратуры. Как пояснил одесский областной прокурор Василий Присяжнюк, это было сделано «в целях соблюдения объективности и беспристрастности следствия».

Была проведена эксгумация тела погибшего, проведены опросы свидетелей по делу и необходимые экспертизы. По информации адвоката потерпевшей стороны Олега Шевкуна результаты комплексной экспертизы пока не получены.

В то же время материалы дела по требованию заместителя генерального прокурора Украины Н. Голомши были переданы в Генеральную прокуратуру Украины. Глава ведомства публично пообещал, что по результатам расследования сотрудниками прокуратуры будет вынесено объективное решение.

«Я просила, чтобы довели до конца расследование дела об убийстве моего сына. В Генеральной прокуратуре мне пообещали, что препятствий на пути расследования не будет. Надеюсь, что хоть в Генпрокуратуре мне помогут. Уже многие годы не могу добиться правды», — цитирует Татьяну Жеребко Интернет-газета «Взгляд из Одессы». Она рассказала также, что Алексей Козаченко даже не пытался поддержать вдову и ребенка убитого им Алексея Жеребко.

Фото Игоря СТОЛЯРОВА.

Адвокат