О задаче, которую поставил Президент


Сергей Братчук, военный эксперт

Сергей Братчук, военный эксперт

17-го сентября во время очередного этапа комплекса тактических учений «Взаимодействие – 2010» на борту среднего десантного корабля «Кировоград» ВМС Украины произошел взрыв.

Как сообщили в Департаменте прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины, при тушении пожара, возникшего в результате взрыва, пострадали четверо матросов из аварийно-спасательной партии среднего десантного корабля "Кировоград". Всем им срочно оказали первую медицинскую помощь: личный состав эвакуировали в военно-медицинские учреждения. Состояние здоровья пострадавших, согласно заявлению военного ведомства, удовлетворительное, угрозы их жизни нет. Приказом командующего Военно-морских сил Украины адмирала Виктора Максимова создана комиссия для расследования всех обстоятельств этого происшествия во главе с начальником центра морских операций капитаном 1-го ранга Денисом Березовским. Также Минобороны в официальном сообщении (правда, через сутки после происшествия) уточнило, что взрыв на СДК «Кировоград» произошел вследствие короткого замыкания, что вызвало несанкционированный пуск двух ракет.

В самом факте замыкания в системе на СДК «Кировоград» ничего странного нет. Исправность систем корабля, построенного 40 лет назад в Гданьске (Польша), должна уже в чистой теории вызывать сильные сомнения. Притом, что представители военной прокуратуры Южного региона Украины (управление находится в Одессе – С. Б.), которые ведут следствие, рассматривают и версию так называемого «человеческого фактора». Все, конечно, может быть, но устаревший, хоть и на ходу, боевой «металлолом», штука опасная. Это вам подтвердят и одесские военные моряки Западной военно-морской базы ВМС Украины…

Сегодня из всего состава боевых кораблей и судов ВМСУ не менее 90% нуждаются либо в списании, либо в капитальном ремонте. Технологическая угроза становится все более явной с каждым годом. Кстати, в 2008-м году СДК «Кировоград» прошел доковый ремонт – в частности, обзор и ремонт подводной части корабля. Иными системами ремонтники не занимались. При этом данный доковый ремонт «Кировограда» обошелся ВМС в 2,5 миллиона гривен (по ценам 2008-го года). Понятно, что для полного осмотра и выполнения всех плановых видов ремонта старых кораблей, которые в основном и состоят на вооружении ВМСУ, нужны колоссальные средства.

Что касается закупки и модернизации вооружений, в целом по Вооруженным силам сложилась печальная картина. Минобороны официально указывает, что по темпам поставок вооружений и военной техники в войска наблюдается значительное отставание от принятых в мире нормативов их планового обновления.

Мировой опыт указывает, что так называемый «бюджет развития» армии любой страны является таковым, только если имеет четкие процентные показатели. А именно – если на содержание личного состава выделяется не более 50% от всего оборонного бюджета (критической границей называется 75%). Остальное должно идти на боевую подготовку, развитие ВВТ и инфраструктуры. Если идет меньше – то это уже «бюджет проедания», грозящий резким сокращением боеспособности и деградацией армии. Исходя из этих нормативов, на развитие ВВТ и инфраструктуры в соседней Польше уходит 25,3% военного бюджета, в Германии – также порядка 25%, во Франции – 46,1%, в соседней Турции – 32,4%. Ситуацию по нашей стране лучше и не комментировать. Стыдно…

С другой стороны, ничего удивительного, как ни парадоксально, в описанном выше «раскладе» нет. Президентские выборы 2010-го года показали – адекватной государственной политики в оборонной сфере у нас до сих пор нет. Строить контрактную армию и отказаться от призывов планировали Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, Виктор Ющенко и Олег Тягнибок, Сергей Тигипко и бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко… Пока не срослось. Но по сравнению с выборами-2004 кандидаты обещали намного меньше социальных гарантий военнослужащим. Что касается финансирования Вооруженных Сил, то размытость программных заявлений так и осталась размытостью…

По расчетам специалистов, для решения проблем только армии необходимо увеличить финансовые затраты минимум вдвое по сравнению с планами. Для этого ассигнования на оборону должны составлять в течение ближайших лет не менее 5-6% ВВП. Но при существующем бюджете это означает, что надо уменьшать расходы в других секторах (социальной сфере, науке, образовании, производстве и др.). То есть это заведомо тупиковый путь. Для решения таких задач, как обеспечение продовольственной безопасности, создание инновационной экономики, модернизация традиционных отраслей производства, транспорта и связи, перевооружение армии, повышение уровня жизни населения, необходима мобилизация всех имеющихся в стране ресурсов. Решению этих проблем планы не отвечают, и стоит задача поиска средств для структурной перестройки.

Специалисты называют основные источники средств, которые «обходят» бюджет стороной, но без которых создать инновационную экономику и современную армию невозможно. Например, за рубеж начиная с 1991-го года были переправлены огромные суммы, коррупция ежегодно отнимает от экономики страны средства, в несколько раз превышающие затраты на оборону, а около половины экономики Украины находится в «тени», что также вдвое уменьшает объем налоговых поступлений. Привлечение и использование хотя бы части перечисленных выше средств позволит увеличить доходы бюджета не менее чем вдвое.

В это же время глава оборонного ведомства Михаил Ежель мечтает, что за ближайшие пять лет мы увидим новую армию, с новым модернизированным вооружением. Перед нами стоит задача, - это цитата, - построить новые корабли, создать ракетные комплексы. Такую задачу поставил перед нами Президент Украины - Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, и мы ее выполним, - заявил Министр обороны Украины.

Сергей БРАТЧУК,
военный эксперт.

Реклама альбомов 300