О единстве человечества


Когда я пытаюсь остановить внутренний диалог и в наступившей внутренней тишине начинаю искать смысл, то прихожу снова и снова к одной мысли-ощущению, что смысл заключён в двух простых вещах: найти Бога и помочь найти его другим. Своим близким. Помочь — ключевое слово.

Почему близким? Классическое «Возлюби ближнего своего, как самого себя» даёт простой ответ на этот вопрос. Если каждый возлюбит своего ближнего, любимым и любящим окажется всё человечество, а через ближнего каждый полюбит и дальнего.

«Мы можем быть едины с миром, когда перестаём отделяться от него, когда наше «я» становится сквозным, прозрачным, когда то, что нас наполняет, нам гораздо важнее нас самих. И только тогда наступает узнавание. И тогда не может быть обиды, не говоря уже о зависти и ревности.

Узнавание — это долгий процесс, в конце которого мы чувствуем, что у всех у нас общая сущность. И вот тогда-то мы узнаём, что есть Бог», — написала Зинаида Миркина.

Бог — в единстве человечества и в каждом из нас.

«Выход из царства полуистин — в глубь сердца, там, где наше маленькое сердце сливается с сердцем вселенной (прошу простить за метафору, не имеющую смысла для ума), там, в глубине, раскрывается высшее, которому радостно служить — как мать ребенку, художник искусству и т.п.

В разуме Бог умирает. Если верить — значит говорить о Боге в третьем лице, то я не верю в Бога, говорил Мартин Бубер», — написал Григорий Соломонович Померанц.

Он сравнивал человека с каплей воды, в которой отражается солнце — Бог. И даже если капля исчезает, Солнце остаётся.

Но самое прекрасное в том, что капля не исчезает — она сливается с океаном.

Почему красота спасёт мир? Потому, что красота — прямой путь к любви и доброте. А доброта — прямой путь к единству. Нашему общечеловеческому единству.

«Вы — плоды с одного древа и листва с одной ветви. Относитесь же друг к другу с величайшей любовью и кротостью, дружелюбием и товариществом. Дневное Светило истины есть Мой свидетель! Свет единства столь могуществен, что может осиять всю землю», — а это уже Бахаулла. И вот он: «Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство».

В первой главе своей «Розы мира» Даниил Андреев писал о своей книге как о книге, «которая, если Господь предохранит её от гибели, должна вдвинуться, как один из многих кирпичей, в фундамент Розы Мира, в основу всечеловеческого Братства».

«…характернейшая для XX столетия: стремление ко всемирному», — пишет он далее.

Вера в мессию характерна для большинства религий. Рамбам включил веру в приход мессии в число тринадцати основных принципов иудаизма. В эпоху Машиаха все объединятся в служении Богу и станут единым обществом.

После прихода Майтреи — по буддийской традиции, — людям откроется истинная дхарма, чтобы можно было создать новый мир, и создастся новое общество терпимости и любви.

Иногда мне кажется, что все новейшие изобретения, созданные лучшими умами современности, направлены на объединение всех людей, всего человечества — через улучшение коммуникации. Мы мгновенно узнаём о том, что произошло в любой точке мира. Мы можем говорить и видеть друг друга, находясь на разных континентах. Возможно — и даже наверное, — всё это для того, чтобы в один действительно прекрасный момент все увидели Бога на земле. И всё человечество осознало в один миг его присутствие — когда упадут покровы Майи, той иллюзии, что закрывает для нас его.

«Интернет — по-настоящему нужная вещь, Божий дар», — сказал совсем недавно Папа Римский Франциск.

Соглашаюсь с ним полностью. Ведь Интернет объединил человечество.

Евгений ДЕМЕНОК.

Адвокат