На одесском кинофестивале NEXT детей учили делать мультики


«Дети очень искренни, честны и ждут от тебя такого же отношения», – уверен режиссер, сценарист, художник-аниматор, создатель первого украинского 3D-мультфильма «Никита Кожемяка» Манук Депоян.

Сегодня кинематографист провел мастер-класс по искусству анимации для участников III Международного детского кинофестиваля NEXT.

Кинофорум стартовал 20 декабря, и именно «Никита Кожемяка» стал фильмом, открывшим фестивальную программу.

М. Депоян, входящий в состав профессионального (взрослого) жюри фестиваля, рассказал детям о том, что такое анимация, как она создается, какие существуют виды и техники, как рисуют «мультики», как делают кукол для них. А также показал отрывки из разных анимационных фильмов, в том числе – свою 11-минутную работу «Халабудка». Этот мультфильм снят по сценарию Натальи Гузеевой в 2014 году. Он стал призером многих международных фестивалей, но в Украине широким экраном не шел.

«Я первый раз работал с детьми и не знал, как построить мастер-класс, чтобы он был интересен детям. Конечно, я волновался. Волнение всегда присутствует. Потому что это детская аудитория. Дети иногда задают такие вопросы, что сложно на них ответить», – говорит М. Депоян.

В анимации все основывается на персонаже, который оживает, только попав в руки аниматора, и тогда начинает играть свою роль, как настоящий актер. Только в игровом кино существует связь режиссер-актер, в анимации же работает «связка» режиссер-аниматор-актер. То есть, аниматор играет роль связного между режиссером и персонажем, пояснил кинематографист.

Режиссер признается, что для него нет нелюбимого вида анимации. Раньше он в основном работал с рисованными мультфильмами, а создавая «Никиту Кожемяку», обратился к формату 3D. «С кукольной и пластилиновой еще не работал. Но если предложат – с удовольствием поработаю. Любая анимация для меня – любимая. Потому что это анимация. И этим все сказано», – говорит М. Депоян.

Отметим: любимая и взрослыми, и детьми анимация – на одном из почетных мест в фестивальной программе. В рамках NEXT организаторы запланировали просмотр 100 детских мультфильмов, которые сняты в Украине, но не были в большом прокате (лучший фильм определит взрослое жюри), а также ретроспективу работ знаменитого украинского режиссера-аниматора Давида Черкасского.

Адвокат