Малыш Медвежоночек и Дед Мороз


Когда мама с папой рассказали Малышу Медвежоночку о том, что далеко на севере, в холодной и снежной Лапландии, живёт Дед Мороз, который на Новый год дарит деткам подарки, он был потрясён. Малыш всегда думал, что подарки дарят родители. Ну, иногда крёстные, иногда бабушки и дедушки. Но чтобы Дед Мороз из далёкой страны! Малыш много думал о том, как же Дедушка Мороз успевает объехать всех деток за одну только ночь! И откуда он знает, кто из деток какой подарок хочет! Ведь мальчишки и девчонки хотят совсем разного. Подружка Малыша Ляля собирала кукол и домики для них, а Малышу это было совсем неинтересно. Зато на экскаваторы и бетономешалки он мог смотреть часами, и мама с папой уже надарили ему столько машинок, что если бы все медведи вдруг уменьшились и стали бы помещаться в эти машинки, половина малышеского города могла бы спокойно на них ездить. Но все машинки были маленькими, а Малыш уже очень хотел большую, в которую он мог бы поместиться сам и ездить, крутя руль и нажимая педали, как взрослые. Такие машинки были на детской площадке, куда он часто ходил гулять с мамой. Достаточно было сесть в неё и нажать ножкой на педаль, как машина начинала ехать, точь в точь, как папина! А руль! Он крутился легко и машинка сразу поворачивала туда, куда Малыш хотел.

Однажды вечером, перед сном, Малыш спросил у папы, как же Дед Мороз успевает за одну ночь объехать всех деток на Земле и подарить подарки. Малыш уже засыпал, а папа чухал его за ушками и рассказывал, что у Деда Мороза есть волшебные олени, которые летом отдыхают, а зимой помогают ему в его добрых делах. А ещё сказал, что олени очень красивые, с большими ветвистыми рогами. Малыш кивнул головкой и заснул, а наутро проснулся и сразу вспомнил о волшебных оленях. Ему очень захотелось их увидеть. Семья Малыша жила в тёплом городе у моря, поэтому оленей он видел только по телевизору, а ещё в серванте в гостиной стояли большие красивые фарфоровые олени с ветвистыми рогами. Малыш Медвежоночек очень их любил и часто подолгу рассматривал, но мама не разрешала ему их доставать и трогать, и Малыш не понимал, почему. Утром Малыш снова долго-долго рассматривал оленей и думал, похожи ли они на тех, на которых ездит Дед Мороз. В конце концов он не выдержал и достал оленей из серванта. Тут в гостиную зашла мама. Она не стала ругать Малыша, просто мягко пожурила его и сказала, что олени очень хрупкие и их легко поломать, а они всегда должны быть целыми. Малыш спросил, почему они должны всегда быть целыми, но мама только загадочно улыбнулась и сказала, что это волшебные олени и она всё объяснит Малышу, когда он подрастёт. С этими словами мама поставила оленей в сервант и закрыла его на ключ.

Малыш думал об оленях и маминых словах целый день и кое о чём начал догадываться. И когда папа, как всегда, чухал его за ушками перед сном, он спросил: «Папуля, а волшебные олени Деда Мороза похожи на тех, что стоят у нас в серванте?». Папа Медвежонок ответил, что они точно такие. Малыш Медвежонок радостно вздохнул и поскорее заснул, чтобы утром пораньше проснуться. Теперь он точно знал, что олени Деда Мороза стоят у них в серванте и в новогоднюю ночь превращаются в настоящих больших оленей. Теперь он целыми днями просиживал около серванта и смотрел, не изменились ли олени, и мама с трудом уговаривала его пойти на прогулку.

Потихоньку приближался Новый год — любимый праздник всех медвежат. Малыш Медвежоночек твёрдо решил, что не будет просить подарка у мамы с папой, а попросит его у Деда Мороза. Самое главное, он знал, как передать Деду Морозу свою просьбу — он положит оленям записку и они привезут её прямиком в Лапландию! Малыш ещё не умел писать, но зато он ходил с мамой на рисование и уже хорошо рисовал. Однажды он попросил альбом и краски и нарисовал красивую большую красную машинку. Маме с папой рисунок очень понравился, и они хотели повесить его на стену, но Малыш заупрямился и не согласился. А через несколько дней, когда в гостиной никого не было, он аккуратно сложил рисунок и положил его оленям в сани. И стал ждать Нового года и чуда.

Тем временем мама с папой гадали, что же подарить Малышу в новогоднюю ночь. На все их расспросы он отвечал, что очень их любит, но подарка ему не нужно, потому что ему привезёт его Дед Мороз. И хитренько улыбался. Он был тем ещё упрямцем, маленький хитрюш. Праздник близился, мама с папой всё больше волновались, Малыш любовался оленями, и однажды к папе пришло озарение. Он спросил маму, не догадывается ли она, почему Малыш столько времени проводит перед сервантом. Мама почесала за ухом и сказала: «Кажется, начинаю!». Когда Малыш заснул, они решили проверить свою догадку и обнаружили — как вы уже поняли, — рисунок в оленьей упряжке. Родители облегчённо вздохнули и стали готовиться к празднику.

И вот наступило 31 декабря. В гостиной стояла нарядно украшенная ёлка, в доме пахло хвоей и апельсинами, а в серванте кое-чего не хватало. Малыш Медвежоночек радовался своей догадливости, а ещё он радовался тому, что у них такая необычная семья — ведь именно их олени помогают Деду Морозу в новогоднюю ночь! И ещё он очень ждал и волновался — когда Дедушка Мороз привезёт подарок и как олени поднимутся в их квартиру на десятый этаж! В таких приятных волнениях прошло утро, и Малышу захотелось спать. Проснулся он часа в четыре и сразу пошёл в гостиную, где мама хлопотала у плиты, а папа сидел на диване с газетой. Увидев его, мама загадочно улыбнулась и сказала: «К тебе кое-кто приезжал и кое-что оставил, посмотри под ёлкой!». И Малыш увидел большую красную машину, ту самую, о которой он мечтал. Он очень обрадовался и одновременно огорчился, ведь он так мечтал увидеть Деда Мороза и оленей! «А почему Дед Мороз меня не дождался?» — спросил он родителей. И мама объяснила, что у Деда Мороза очень много дел, ведь ему нужно успеть объехать всех-всех ребятишек на Земле и всем подарить подарки, поэтому он подождал немного и умчался на своих волшебных оленях. Потом все вместе пробовали, как машинка ездит, и Малыш узнал от папы новое слово «аккумулятор». А вечером к Медвежатам пришли гости, все радовались приходу Нового года, кушали всякие вкусности и даже пели песни. Когда Малышу захотелось спать, он пошёл к себе в кроватку, папа чухал его, и он думал — ну как же олени смогли подняться на десятый этаж? Может быть, они уменьшились в размерах и поместились в лифт? В конце концов, они же волшебные! Малыш заснул, а когда гости разошлись по домам, мама и папа тихонько поставили оленей в сервант, переоделись в пижамы, легли в свою большую взрослую кровать и обнялись. За окном шёл лёгкий снежок, и, уже засыпая, папа подумал, как здорово будет завтра катать Малыша Медвежоночка на санках.

Евгений ДЕМЕНОК.

Адвокат