Легенда о жадном официанте


В самом центре старой Праги, рядом с Влтавой, на улице У милосердных и сегодня находится пивница, в которой когда-то работал официантом Франтишек. Тот самый Франтишек, о котором мы будем вести свой рассказ.

Франтишек был миловидным юношей с очаровательной улыбкой, и за улыбку эту — а, возможно, и за расторопность в работе, — и взял на работу хозяин пивницы приехавшего из бедной деревни в столицу на заработки юношу. Не знал он, что во Франтишеке сидит червячок, который точит его изнутри. А червячком этим была жадность.

Клиенты поначалу души не чаяли в новом кельнере. Вежливый, услужливый, расторопный — Франтишек всегда мог поддержать разговор, вовремя вспомнить шутку и даже подсказать подвыпившим посетителям остроумный тост. Довольный хозяин хорошо платил юноше, и постепенно жизнь Франтишека стала налаживаться. А вскоре произошло событие, которое перевернуло весь внутренний мир юноши — он влюбился.

Прекрасная златокудрая Людмила заходила иногда в харчевню — увести подвыпившего отца домой. Франтишек увидел её однажды — и полюбил её с первого взгляда. Любовь эта разгоралась в его сердце, и он старался при каждом удобном случае заговорить с Людмилой и улыбнуться ей. Через несколько месяцев Франтишек стал серьёзно думать о том, чтобы признаться Людмиле в любви и сделать ей предложение. Хорошая работа у него была, и он уже мог себе это позволить.

Но внезапно у хозяина харчевни начались неприятности. Постоянные клиенты стали жаловаться на то, что по приходу домой недосчитываются денег. Хозяин стал тихонько наблюдать за своими работниками и вскоре выяснил, что Франтишек не додаёт подвыпившим посетителям сдачу и приписывает в их счета то, что они не заказывали.

Скандал был неимоверный, но Франтишек уговорил хозяина не увольнять его с работы, поклявшись, что больше такого никогда не будет. И попросил никому ни о чём не рассказывать.

Первое время юноша держался. Жадность и любовь вели в нём борьбу. «Я должен стать хорошим мужем для Людмилы», — говорила любовь. «Но для этого ты должен хорошо зарабатывать», — говорила жадность. «Я ведь могу зарабатывать честно», — говорила любовь. «Тогда ты никогда не сможешь купить то самое золотое колечко, которое хочешь подарить Людмиле в день помолвки», — отвечала жадность.

Червячок жадности победил. Франтишек вновь принялся за своё — только действовал теперь более осторожно, обсчитывая только новых и случайных клиентов. Хозяин ни о чём не догадывался.

И вот наступил день, когда Франтишек решился сделать признание своей возлюбленной. Он купил тонкое, но очень красивое золотое колечко и положил его в нагрудный карман.

Вечером Людмила, как обычно, пришла за отцом. Тот никак не хотел покидать шумную компанию друзей, и Франтишек возблагодарил за это Бога.

Милая Людмила, присаживайтесь и отведайте наши самые вкусные блюда, — со своей фирменной очаровательной улыбкой предложил ей Франтишек, а сам подумал: «Сегодня я сам заплачу за неё, а потом признаюсь и подарю колечко».

Людмила сидела за столиком одна, такая прекрасная и юная, и Франтишек весь вечер любовался ею. Девушка закончила ужинать и машинально положила на стол крупную купюру для расчёта. Франтишек подошёл к столу, полный решимости заплатить за её ужин самому, но… Рука его сама потянулась к купюре и схватила её. После секундной борьбы жадности и любви взяла верх жадность.

После того, как Людмила ушла, Франтишек в отчаянии бросился прочь из харчевни, в минуту добежал до набережной и бросился во Влтаву. Плавать он не умел и утонул очень быстро. Хозяин харчевни вместе с полицией искали его целый месяц; спрашивали о нём и посетители, и даже Людмила, которая, как оказалось, тоже была неравнодушна к миловидному юноше, спрашивала о нём. Но Франтишека и след простыл.

Прошла зима — и вдруг в пивнице начали твориться странные вещи. То один, то другой посетитель стали рассказывать хозяину, что видели Франтишека — он, как обычно, приносил счёт и даже разговаривал с посетителями, вот только деньги никак не мог взять — они вываливались у него из рук, словно бы проваливались сквозь них. После этого он горько причитал, уходил и больше не появлялся. Испуганные клиенты один за одним стали избегать пивницы, и дела у хозяина пошли из рук вон плохо. В конце концов «К милосердным» стали заходить лишь случайные подвыпившие посетители, и хозяин совсем отчаялся. Однажды вечером, доведенный до отчаяния, он повесил на двери заведения табличку «Закрыто», сел за стол и стал дожидаться Франтишека. Он ждал его три дня, и вот поздним вечером третьего дня дверь заскрипела и медленно открылась. В харчевню зашёл тот же самый миловидный юноша, вот только волосы были его седыми, как пепел, а улыбка была такой грустной, что хотелось заплакать. Увидев хозяина, он вздрогнул, но пересилил себя и подошёл к нему.

— Расскажи мне всё, Франтишек, — попросил его хозяин.

И Франтишек рассказал ему о своей любви и о том, что жадность оказалась сильнее; о том, что приходит в пивницу для того, чтобы хоть на мгновенье увидеть Людмилу, но когда видит деньги на столах, руки его сами тянутся к ним. Но привидения бесплотны, и ничего материального из нашего мира взять себе уже не могут. Франтишек заплакал, хозяину стало жаль его, и он распахнул руки в объятиях — но обнял лишь пустоту.

На следующий вечер Франтишек пришёл сам. Он извинился перед хозяином за все причинённые неудобства, за то, что поставил его на грань банкротства, и попросил лишь одного — устроить ему свидание с Людмилой.

Это было ой как непросто, но хозяин выполнил просьбу Франтишека. Молодые люди долго говорили наедине, плакали, и когда Франтишек уже собрался уходить, Людмила обняла его — и у неё получилось.

У выхода сидел печальный хозяин. Франтишек подошёл к нему и пообещал никогда больше не беспокоить его и не заходить в харчевню. Хозяин обрадовался, приободрился и вдруг сказал:

— А знаешь что, Франтишек? Ведь своего собственного привидения нет ни у одной пивницы в Праге, кроме нашей! Давай с тобой договоримся, что ты будешь приходить иногда туманными вечерами, осенью и зимой — тогда, когда из-за тумана даже воды во Влтаве не будет видно. Это будет конёк нашего заведения!

Франтишек согласился, и вот уже больше ста лет он выполняет своё обещание. Прежний хозяин умер; пивницей управляют теперь его внуки, а туманными осенними вечерами заведение ломится от посетителей. И каждый из вас, если повезет, может увидеть там Франтишека, положить монеты в его руку и посмотреть, как они со звоном падают сквозь руку на пол. А если вы заслужите его доверие, он разрешит вам достать из своего кармана и полюбоваться портретом прекрасной Людмилы, который когда-то специально для него заказал старый хозяин пивницы. Это единственная вещь из нашего мира, которая есть у Франтишека. И это настоящее чудо.

Евгений ДЕМЕНОК.

Адвокат